Как боги стали бессмертными

Асуры, подобно древнегреческим титанам, сражались с богами, хотя и были их родственниками. Сначала боги теснили асуров, которые в битвах потеряли многих своих славных воинов. Верховный жрец асуров с горя удалился в пещеру и стал аскетом-отшельником. Он не ел, не пил, а лишь молился великому Шиве. Шива смилостивился и наделил жреца даром воскрешать погибших.
Боги вскоре ощутили цену этого дара. В ближайшей же битве асуры одержали победу, и богам пришлось бежать на священную гору Меру. Там они предались горестным размышлениям: как избавиться от гибели в сражениях, наступающей старости и остаться вечно молодыми? Решили они обратиться за помощью к доброму Вишну. Он сказал:
— Помиритесь с асурами, ступайте к великому Океану и там все вместе сбивайте его, как молоко, пока не добудете масло бессмертия — амриту. Пообещайте противнику равную долю.
Боги так и поступили. Асуры сочли приглашение признанием их превосходства и с удовольствием решили принять участие в сбивании — пахтанье — Океана.
В мире богов и титанов все было огромным. В качестве мешалки-мутовки они решили взять гору Мандару. И вырвали ее с корнем из земли.
Царь змеев Васука согласился исполнять роль веревки для вращения горы и обернулся вокруг Мандары. А сам Вишну погрузился в облике черепахи в Океан, чтобы подпереть основание горы. Боги взялись за один конец «веревки», а другой отдали асурам. После этого все в течение многих тысячелетий пахтали океан. Но прежде амриты на поверхности Океана появился страшный яд Калакута.
— Испейте меня, — сказал Калакута, — иначе амрита смешается со мной и станет ядом.
Боги и асуры побоялись прикоснуться к яду. Никто не хотел умирать!
Все время пахтанья поодаль отстраненно восседал Шива. Теперь он величественно встал, подошел к Океану, собрал смертоносный налет в чашу и опрокинул ее содержимое в рот. Великий бог сумел силой воли удержать Калакуту в горле, отчего с тех пор шея у него стала синего цвета.
Снова принялись за дело асуры и боги и пахтали Океан до тех пор, пока из него не вышел искусный врач Дханвантари, который держал в руках чашу с амритой. А чаша эта — луна.
Сразу же началось сражение за обладание амритой. Одному из асуров, Раху, удалось сделать глоток, но боги отсекли ему голову прежде, чем священная жидкость миновала горло. Поэтому тело его умерло, а голова осталась бессмертной. Голова Раху вечно преследует луну, пытаясь вновь схватить ее. Но даже если это удается, чаша с легкостью входит в рот и выходит черва горло. В эти моменты происходит лунное затмение.
Вишну испугался, что боги могут потерять амриту. Из черепахи он воплотился в танцующую деву. Асуры застыли, очарованные танцем. А дева вдруг схватила луну-чашу, махнула ею, как бы поддразнивая асу ров, и тут же передала ее богам! А Вишну перевоплотился в могущественного героя, присоединился к богам и помог им загнать врагов в темные пропасти.
С тех пор боги вечно вкушают амриту в своих прекрасных дворцах на вершине горы Меру.

Великая энциклопедия мифов и легенд