Царевна-лягушка

Принц Вишьярупа очень любил охотиться. Однажды он погнался за антилопой и очутился в глухом лесу, на берегу озерца, вся поверхность которого была усеяна прекрасными лотосами. Принц забыл об антилопе, сел на берегу и стал любоваться цветами. Вдруг в этом глухом месте он услышал звонкий, как колокольчик, голос. По берегу шла девушка и собирала цветы. Принц был так поражен ее красотой и пением, что тут же предложил отправиться с ним во дворец и стать его женою.
— Я согласна, — сказала девушка, — но при одном условии: я не должна видеть воду — ни рек, ни озер, ни прудов.
— Я согласен на все! — воскликнул влюбленный принц.
Отныне он расставался с красавицей женою лишь для того, чтобы сходить в отдаленные покой и там напиться воды из кувшина, потому что принцесса не переносила воду.
Принц тем временем нашел себе нового советника — самого услужливого во всем царстве человека. Тот сразу же обратил внимание, что в дворцовом саду нет даже маленького водоема, возле которого можно отдохнуть в знойный день, а в Индии почти все дни в году — знойные. Чтобы угодить принцу, он велел вырыть в глубине сада небольшой пруд, обсадить кустарником и цветами так, чтобы со стороны видно его не было. «За это я получу награду», — думал советник.
Принц и принцесса однажды вышли в сад. Было жарко и душно.
— Как жаль, что нигде нет водоема, — сказал Вишьярупа. — Хорошо бы окунуться в воду.
— Вода перед тобою, — откликнулась принцесса, раздвинула кусты и.. исчезла.
Бросился вслед за нею принц, но увидел на дне бассейна лишь лягушку, которая тут же ускакала прочь. Он решил, что это лягушка проглотила красавицу жену, и в гневе повелел, чтобы их уничтожили во всем царстве. Ужас объял лягушачий народ. Его царь превратился в отшельника и пришел во дворец, в котором тосковал принц.
— Не давай волю гневу, Вишьярупа, что тебе толку от убитых лягушек? — спросил отшельник.
— Они проглотили мою любимую, мудрец! Теперь ничто не остановит мой гнев.
— Никто ей не причинил зла. Твоя жена - моя дочь. Она превратилась в девушку, чтобы понравиться тебе. Хочешь, я верну ее, но при условии, что ты прекратишь избиение лягушек?
— Я согласен! — обрадовался принц. Отшельник тут же превратился в лягушку и ускакал в пруд, а на пороге комнаты появилась пропавшая супруга.
Лишь теперь понял принц, кто был виновником его страданий. Он изгнал из дворца не в меру услужливого советника.
Долго и счастливо жили супруги. Но дети, которые у них родились, были холодными и лживыми. Поэтому людей, подобных им, в Индии называют детьми лягушки.

Великая энциклопедия мифов и легенд