Честный Кача

Все это случилось в ту пору, когда вновь разгорелась война между богами и демонами-асурами. Последние теснили богов, потому что все демоны, которых боги убивали, оживали вновь. Небожители недоумевали: «Почему это происходит, ведь напиток бессмертия есть только у нас!» Наконец они открыли секрет. Главный жрец, мудрый брахман Ушанас, знал заклинание, оживлявшее мертвых. Боги пришли к Каче, сыну Брихаспати, ведавшему молитвами и жертвоприношениями, и обратились к нему с просьбой:
— Окажи нам услугу, Кача, поступи в ученики к Ушанасу, завоюй благосклонность мудреца и его дочери Деваяни и выведай заклинание, оживляющее павших в боях асуров.
Кача повиновался желанию богов, но предупредил, что будет действовать честно. Он предстал перед великим мудрецом и сказал:
— Я сын Брихаспати. Возьми меня в ученики. Я буду соблюдать все обеты и прослужу тебе тысячу лет.
Кача понравился мудрецу-брахману. Ушанас взял с того обет послушания и стал его наставником. И Деваяни понравился красивый юноша, который умел петь, танцевать и играть
на разных инструментах. Асуры же не верили Каче. Они боялись, что юноша выведает заклинание и убежит. Однажды они подстерегли Качу, который пас коров, убили его, а тело изрубили на кусочке и бросили волкам. Коровы вернулись домой без пастуха. Деваяни сразу поняла, что случилось, и воскликнула:
— Я не могу жить без Качи. Оживи его, отец!
Ушанас пожалел дочь, произнес заклинание, и Кача тотчас же явился — живой и невредимый. А демоны теперь разозлились и на самого Ушанаса. Они снова подстерегли Качу, убили, тело сожгли, а пепел подмешали в вино. Ушанас выпил полный кубок вина, смешанного с пеплом. И снова попросила Деваяни вернуть жизнь юноше. Ушанас громко позвал Качу, тот откликнулся из чрева наставника и рассказал, как туда попал.
Такая жестокость асуров разгневала ученого брахмана. Но спасти Качу теперь он мог только ценою своей жизни, разрезав собственный живот с правой стороны. Ради счастья дочери мудрец раскрыл Каче тайное заклинание. Юноша изнутри вспорол чрево учителя, выскочил на свет и увидел бездыханное тело Ушанаса и плачущую Деваяни. Выполняя волю богов, он мог бы, конечно, умчаться на небо, повторяя про себя слова заклинания. Но он произнес вслух тайные слова и оживил учителя. Ушанас же собрал асуров и сказал:
— Вы вели себя как жестокие глупцы, себе на горе вынудили меня открыть Каче тайное заклинание. Завтра кончается его тысячелетний обет верой и правдой служить мне, и я отпускаю Качу в жилище богов. Кача отныне владеет искусством оживления умерших. Он узнал, что хотел, и теперь в могуществе своем подобен Брахме.

Великая энциклопедия мифов и легенд