Добродетель сострадания

Некогда на берегу священной реки Ганги жил охотник. Однажды он взял лук и колчан, наполненный отравленными стрелами, и отправился в лес, чтобы убить антилопу. Но его постигла неудача: расстрелял все стрелы, но ни одна из них не догнала быстроногого зверя. Стрелы затерялись в траве. Лишь одна торчала в стволе старого дерева, на котором жил добрый старый попугай.
Охотник оставил стрелу в дереве и ушел. А дерево стало чахнуть, сохнуть. Но попугай, родившийся и проживший на ветках этого дерева всю жизнь, не захотел его покинуть.
Попугай не улетел, хотя на дереве для него уже не было пищи. Умирало дерево. Слабела птица. Попугай продолжал сидеть на месте, где когда-то родился, неподвижный и погруженный в скорбное молчание. Небесный бог Индра увидел преданного попугая и решил навестить его, приняв вид благородного брамина.
Индра спросил птицу:
— Почему ты не покидаешь это дерево? Оно ведь почти умерло.
— Я не могу покинуть его, — ответил попугай. — Я родился здесь. Всю мою жизнь это дерево давало мне кров, пищу, защищало от врагов. Как я могу покинуть преданного друга?
— Это ты, о попугай, самый преданный друг. Индру так тронула верность попугая, что
он коснулся засохшего дерева, и оно ожило. Потом Индра сказал попугаю:
— Я вернул это дерево к жизни, но в действительности, о преданный попугай, оно осталось жить благодаря тебе.
С тех пор и в сердцах всех добрых людей поселилось сострадание к своей родине. Даже если родина чахнет и не в силах дать пищу и кров, не покидают ее. Люди ведь знают: благодаря их верности родина вновь расцветет, как дерево, на котором жил верный попугай.

Великая энциклопедия мифов и легенд