Гнев Рудры-Шивы

Рудра, которого еще называли Шивой, не любил быть среди богов. Мрачный, свирепый и одинокий, он бродил по горам и лесам, вооруженный черным луком и не дающими промаха стрелами. Лицо и тело Рудры были кроваво-красного цвета, а горло, синим. Черные волосы узлом связаны на затылке. Брахмой ему была дарована власть над всеми зверьми. Поэтому Рудра был одет в звериные шкуры. Все живое трепетало перед его стрелами, несущими болезни и смерть. А когда появились люди, он и в них стал пускать стрелы болезней и преждевременной смерти. А на скот насылал порчу. Рудра мог быть вездесущим. Поэтому люди усердно молились ему по всей Индии и приносили жертвы, они верили: Рудра где-то рядом с их домом, загоном для скота. К тем, кто усерднее всех молил его о пощаде, Рудра был милостив.
Однажды Дакша, владыка всех созданий, решил совершить большое жертвоприношение. Он поставил жертвенник на высокой горе, где берет начало священная река Ганга, и созвал всех богов — сыновей Адити. А мрачного отшельника Рудру не пригласил. Сердце свирепого бога переполнилось гневом. Он взял лук, стрелы и пошел туда, где совершался обряд. Когда Рудра появился, вздрогнула земля, по меркли солнце, луна и звезды, а перепуганные боги пали ниц.
Сын Брахмы натянул тетиву лука, стрела пронзила приготовленную к жертве антилопу, она взлетела на небо и там превратилась в звезду. Лишив богов жертвы, Рудра не успокоился. Концом лука он выбил зубы богу Пушану — хранителю дорог и стад, вышиб глаза Бхаге, тому, кто дарует людям счастливую долю, Савитару, бога солнечного света, лишил рук. Боги подняли такой крик, что даже лопнула тетива лука. Они бросились на колени перед разъяренным Рудрой и стали молить о пощаде. И Рудра сменил гнев на милость. Он бросил огонь своей ярости в воду, и вода превратилась в пар. Потом он вернул Пушану зубы, Бхаге глаза, а Савитару приделал золотые руки. Эти сияющие руки-лучи бог солнечного света простирает по утрам над землею. Вот только Дакше не повезло. В пылу гнева Рудра снес Дакше голову, и та куда-то закатилась. Долго искал Рудра голову, но не нашел. И тогда владыка всех зверей приделал Дакше голову козла.
С тех пор даже боги стали почитать Рудру так же, как самого создателя Вселенной Брахму все чаще называли его милосердным Шивой и обращались к нему с мольбою о помощи. Сменивший гнев на милость Шива становился на сторону богов во время их нескончаемых битв с демонами-асурами.

Великая энциклопедия мифов и легенд