Испытание Рамы

В день, когда Раме исполнилось шестнадцать лет, в царский дворец пришел великий мудрец Вишвамитра — «друг всех». Святость его была так высока, что Брахма даровал ему бессмертие. Царь вышел ему навстречу со священным сосудом, наполненным водой, омыл Вишвамитре ноги, усадил на почетное место и сказал:
— Твой приход — подарок богов. Я готов выполнить любое твое желание.
— На мою лесную обитель-ашраму нападают жестокие ракшасы, ближайшие приспешники коварного Равана. Они оскверняют алтарь, на котором я приношу жертвы.
— Чем могу я тебе помочь? — спросил благородный царь, который сражался на стороне самого Индры.
— Мне нужен не ты, а сын твой Рама, ибо только он может справиться со злыми духами. Не беспокойся, я буду его оберегать.
— Да разве мальчик справится с этими пожирателями мяса, если сами боги побеждены их повелителем! Я не могу отпустить с тобою Раму на верную гибель.
— Но ты ведь сам дал мне обещание выполнить любое желание! — разгневался Вишвамитра.
Царь никогда не изменял своему Слову. Он поборол любовь к старшему сыну и бросился к ногам мудреца со словами:
—Забудь мое недостойное поведение. Возьми с собою Раму, но позволь Лакшмане, его младшему брату, сопровождать вас.
И пошел святой подвижник вперед, через горы и леса, а за ним следовали два стройных юноши. В руках они несли могучие луки, за спинами висели колчаны, наполненные стрелами, к поясам прикреплены тяжелые мечи. После многодневного пути достигли они обители. Рама, такой же сильный и свежий, как в первый день пути, сказал:
— Ты можешь начинать обряд. А мы обещаем, что никто не помешает тебе.
...Пять дней и пять ночей ничто не нарушало спокойствия. Ровно горел огонь на жертвеннике, из пещеры-обители доносилось красивое пение гимнов. Приблизился самый важный, шестой день.
— Сегодня ракшасы обязательно явятся, — предупредил брата Рама. — Будь осторожен и внимателен.
И действительно, скоро небо потемнело, раздался гром и явились злобные великаны Марича и Субаха. Они не ожидали отпора и стали издеваться над молящимися старцами, залили грязью алтарь.
Вдруг Марича почувствовал, будто молния ударила ему в грудь. Он был отброшен ударом до самого океана. Это Рама направил стрелу прямо в грудь ракшаса. Тяжело раненный, он все же остался жив, ибо поразил его юноша Миновастрой — наказывающей, но не убивающей стрелой.
— Но больше я никого не пощажу! — воскликнул Рама и направил в грудь Субахе Агниастру — убийственную, ведомую богом огня Агни стрелу. Злобный великан замертво с грохотом пал на землю.
Ликовали отшельники — они избавились от ракшасов.
Великий пир устроили боги — приближался час расплаты за их поражения. А благодарный Вишвамитра позвал братьев в новое путешествие, в страну Митхилу, к ее правителю, благочестивому Джанаке.
— У него хранится лук разрушителя мира Шивы. Его стрела может расколоть Вселенную. Лишь подчиняясь воле Брахмы, Шива расстался с этим луком и передал на хранение предкам Джанаки. Никто: ни боги, ни ракшасы — не смог согнуть его! Попытай счастья ты, Рама..

Великая энциклопедия мифов и легенд