Кубера и Равана

Не только боги, но и все демоны — добрые и злые — потомки Брахмы. Между богами и демонами было различие, от которого последние очень страдали. Боги бессмертны, а демонов в конце концов побеждала смерть.
Брахма мог даровать все, даже бессмертие. Но для этого надо было ему очень понравиться — стать праведником. Внук Брахмы Кубера выполнял все обеты, данные богу-творцу, и тот даровал ему бессмертие, сделал его стражем скрытых в горах сокровищ и владыкой севера. Щедрость Брахмы была так велика, что он подарил Кубере еще и таящий в своих недрах несметное количество драгоценных камней остров Ланка, который находится в южном океане. А чтобы Кубера мог быстро передвигаться по своим находящимся в разных странах владениям, Брахма отдал ему волшебную колесницу Пушпака.
У Куберы был брат Равана — десятиглавый дракон. Все его головы были наполнены ненавистью к богам и людям, завистью к брату и желанием мстить. Равана решил обмануть Брахму. Он стал жестоко истязать себя: тысячу лет простоял на одной ноге, воздев руки к небу, на котором отдыхал Брахма, и за все это время не выпил ни одного глотка воды, не съел даже банана. Наконец, как последнюю жертву, Равана отсек одну из своих голов и предал ее огню. Поверил Брахма в чистоту помыслов Раваны, спустился к нему и спросил:
— Какой дар ты хочешь за эту великую жертву?
— Да буду я неуязвим для богов и демонов!
— Да будет так, — согласился Брахма и вернул Раване принесенную в жертву голову.
А Раване этого только и надо было. Диким ревом огласил он Вселенную. Первым делом помчался на Ланку, изгнал брата, отобрал у него чудесную колесницу Пушпаку и воцарился на прекрасном острове.
Брахма не мог забрать, что даровал сам, и с огорчением наблюдал за тем, что творил Равана. А тот собрал целую армию ракшасов — ночных чудовищ: одноглазых, с несколькими головами, рогатых, великанов-людоедов с длинными руками, огненными глазами и окровавленными клыками. Ракшасы нападали на людей. Но ненасытен был Равана. Он задумал стать сильнее всех богов! Беспощадное воинство ракшасов напало на небожителей, во главе которых был Индра на белом слоне Айравате. Но даже могучий слон не уберег Индру от поражения. Индра был повержен и закован в цепи. Равана заставил богов прислуживать себе в своем дворце на острове Ланка. Агни — бог огня — был его поваром, Варуна — владыка океана — доставлял ему воду, Кубере пришлось снабжать всех ракшасов пропитанием, Ваю — бог ветра — подметал полы...
Униженные, побежденные боги обратились за помощью к Брахме.
— Гордыня Раваны и станет причиной его погибели, — успокоил богов Брахма. — Вишну, хранитель мира, воплотится в смертного человека по имени Рама, который победит всем ненавистного Равану.

Великая энциклопедия мифов и легенд