Как высох океан

Чудесным образом появился на свет Агастья. Он родился и рос в кувшине, заполненном жизненными соками. Тесно и неуютно было в кувшине. Агастья расколол его и ступил на землю. Вскоре он стал великим мудрецом — риши, творцом священных гимнов и помощником богов в их непрерывной борьбе с извечными врагами, небесными демонами-асурами.
Однажды боги загнали демонов на дно моря и, обрадованные победой, вернулись на небо. Но асуры вскоре воспряли духом. Они рассудили так: «Мир крепок знанием, добродетелью и верой, которые сеют жрецы-брахманы. Если их всех истребить, мир окажется на краю гибели». По ночам из моря стали выходить кровожадные демоны и убивать всех подряд. Люди стали в страхе прятаться в горных пещерах. Лишь храбрейшие стрелки из лука и метатели копий бродили по лесам в надежде встретить кровавых разбойников. Ни люди, ни боги не догадывались, что это асуры по ночам выходят из моря. Во главе с Индрой в смятении боги пришли к владыке мира Вишну:
— Знаешь ли ты, о Вишну, что за неведомые силы убивают людей и жрецов, гасят алтари? Жизнь на земле скоро остановится и наше царство богов погибнет.
— Я знаю всё, — ответил Вишну, — это асуры выходят из моря по ночам для тайных убийств. Чтобы вступить с ними в бой, нужно осушить море. Ступайте к мудрому Агастье. Он знает, как это сделать.
Боги пришли к пещере, где уже тысячу лет неподвижно восседал Агастья, и поведали подвижнику о беде, которая преследует небожителей и людей.
— Помоги обнажить дно океана, чтобы покарать коварных разрушителей мира.
Агастья услышал зов богов. Он подошел к самой воде и сказал:
— Я выпью это море так же, как вы осушаете сосуд с водой.
Он приник устами к водной глади, и море на глазах стало мелеть, пока не обнажилось дно морское. Боги с громкими криками бросились на кровожадных асуров. И тем пришлось бежать еще глубже — в подземный мир.
Ликующие боги восславили подвиг Агастьи и попросили мудреца снова наполнить океан.
— Вся вода уже испарилась из моего желудка, — ответил Агастья. — Теперь это ваша забота, премудрые боги, как вернуть воду в океан. — И удалился в свою пещеру.
А боги отправились к всемогущему Брахме просить совета, как вновь наполнить море-океан.
— Вам придется ждать, пока не родится в городе Айодхья государь Бхагиратха. Только ему суждено вернуть воды океану, — ответил Брахма, но не сказал, когда явится в свет Бхагиратха.

Великая энциклопедия мифов и легенд