Равана

Царь Ланки послал в бой последнюю свою надежду, сына, способного стать невидимкой. Но Индраджит в пылу сражений не принес жертву и лишился этой способности. При-
шлось принять открытый бой. Лакшмана послал в него ужасную неотвратимую стрелу Ин-дры и убил сына Раваны и возничего. Испуганные кони примчали колесницу в Ланку. Равана, увидев труп сына, схватил меч и бросился было, чтобы в отместку убить Ситу.
— Остановись, Равана, убей сначала супруга Ситы, и тогда она тоже умрет! — кричали ему вслед советники. — Ты неуязвим для богов, даже для самого Индры. Воспользуйся этим даром Брахмы.
Внял Равана совету. Во главе огромного войска налетел он на Раму, сметая на своем пути обезьяньих вожаков. Десятиглавый владыка прибег к колдовству. Он выпустил в Раму стрелы, у которых вместо наконечников были рычащие головы львов, тигров и медведей. Но встречными стрелами Рама их поразил еще в небе.
На своей колеснице Равана кружил вокруг пешего Рамы, стараясь найти уязвимое место. Боги, увидев, что неравен бой, направили Раме колесницу самого Индры с возничим и передали с ним ужасную, как смерть, стрелу, заклятую именем Брахмы.
Семь дней и ночей длилась, не прекращаясь, битва. Равны были противники. Наконец возничий Индры передал Раме стрелу с красивым опереньем. Она была ужасна, как смерть, и издавала змеиное шипение. Рама выпустил эту стрелу. Она пронзила сердце Раваны и послушно вернулась в колчан. А повелитель ракшасов запылал вместе с колесницей и конями.

Великая энциклопедия мифов и легенд