Падение Трипуры

Громовержец Индра решил наказать асуров. Но даже его оружие оказалось бессильным. Тогда боги отправились за советом к Брахме и узнали, что только Шива в силах им помочь.
Великий и грозный Шива-разрушитель восседал на вершине горы. Глаза его сверкали слепящим огнем. В спутанных волосах светился месяц. Небожители почтительно преклонили перед ним колени, восславили его чудесные деяния и стали молить:
— Покарай нечестивых жителей Трипуры!
— Я уничтожу ненавистную крепость. Но сначала помогите снарядить мою боевую колесницу.
Боги подготовили к бою огромную, как вселенная, колесницу.
— А теперь мне нужен возничий, — сказал Шива.
— Я стану возничим у Шивы, — молвил Брахма и взял бразды в свои руки.
Шива помчался на колеснице к Трипуре. За ним последовали боги: Яма ехал на огненном буйволе, Индра восседал на белом слоне Айравате, Агни мчался на баране, а тысячеголовый змей Шеша уместился рядом с Шивой на передке. Бесчисленное войско асуров вышло на стены крепости, готовое к бою.
— Отвлеки их внимание, о Индра, завяжи бой, я же буду искать, ждать то мгновение, когда можно будет выпустить единственную всепоражающую стрелу! — воскликнул Шива.
Под гром барабанов двинулось войско Индры. Но Майя воспользовался силой колдовского искусства. Воинам Индры стало казаться, что на них надвигается палящий огонь, вслед за которым движутся рычащие львы, раскрывающие пасти крокодилы и шипящие змеи. Ужас объял войско Индры. Ценой страшного усилия боги сняли наваждение и снова стали теснить асуров. Майя силой колдовства создал в крепости водоем с живой водой. Все погибшие асуры воскресли в нем и снова ринулись в бой. Чудо вселило в них новые силы. Но и славный Вишну взвился в небо, перелетел незаметно в крепость, превратился в быка, выпил всю живую воду, а затем вернулся в стан Индры. Снова двинулось на штурм войско небожителей, но политые кровью сражающихся серебряные стены и золотые башни были неприступны.
А Шива ждал великого мгновения. И вот оно наступило. Луна и планеты выстроились в одну цепочку. Шива натянул тетиву и по подсказанному Луной и звездами пути пустил огненную стрелу. Раздался страшный гром. Все вокруг запылало, и неприступная крепость асуров вместе с обороняющимися рухнула в пучину океана.
Лишь владыка асуров Майя спасся от разрушительной стрелы. Шива пощадил его за прошлые заслуги и позволил уйти из погибшей Трипуры. А боги, славя подвиг Шивы, вернулись в небесное царство.

Великая энциклопедия мифов и легенд