Как Шива прищемил Раване палец

А Равана продолжал свой поход из страны в страну и покорял все новых царей. Так он добрался до северных гор. У подножия одной из вершин волшебная колесница Пушпака сама собой остановилась. Равана не мог понять, что случилось с нею. Но в этот миг появился из горы карлик с бритой головой и сказал:
— О десятиглавый! Не следуй дальше этим путем. Шива пребывает на вершине, и никто не смеет нарушать его покой.
— Кто ты, карлик с лицом, похожим на обезьянье? — спросил Равана высокомерно.
— Я Нанди, слуга Шивы. А тебе, насмехающемуся над моим лицом, предрекаю: придет время, и обезьяны разгромят твои войска, а тебя лишат трона.
Но Равана не послушал предупреждения Нанди.
— Гору, из-за которой остановилась моя колесница, я вырву с корнем! — воскликнул он.
Подошел к горе, обхватил ее и вырвал из земли. Испугались слуги Шивы. А сам грозный бог, возмутившись, поднял ногу, своею могучей стопой придавил гору к земле и прищемил палец Раване. Царь ракшасов так громко взревел от боли, что содрогнулись все три мира. А устрашенные советники Раваны стали уговаривать его склониться перед Шивой и просить великого бога о пощаде и милости. И Равана, кривясь всеми десятью пастями от боли, воспел хвалу Шиве.
Шива отпустил его руку, взяв клятву вести мирную жизнь. Но, освободившись, Равана сразу принялся за свое. Он напал на Марутту, царя солнечного рода, который собрал благочестивых мудрецов и богов, чтобы совершить жертвоприношение.
Боги знали, что новые встречи с Раваной не сулят им ничего хорошего, и на всякий случай перевоплотились: Индра — в павлина, Яма — в ворону, Кубера — в ящерицу, Варуна — в лебедя. И правильно поступили, потому что Равана победил Марутту и мудрецов, а потом сожрал их. Сытый и довольный, сошел он с горы и отправился дальше в своей чудесной колеснице.
Когда Равана удалился, боги приняли свой прежний облик. Индра даровал своему спасителю — павлину — сто глаз, украшающих с тех пор павлиний хвост, и неуязвимость от змей. А еще с тех пор павлины оглашают воздух ликующими криками, когда чуют приближение туч. Это тоже дар Индры. Люди знают об этом и, услышав крики павлина, радуются, что сухое лето кончается и наступает пора дождей.
Яма даровал вороне долголетие и почетное место в царстве мертвых, Варуна дал лебедю красоту и незапятнанную белизну морской пены. А Кубера наградил ящерицу золотой кожей. Так боги отблагодарили живые существа, чей облик они приняли в час опасности.

Великая энциклопедия мифов и легенд