Победа Индры

Однажды Индра заподозрил в измене богам сына небесного кузнеца Тваштара, трехглавого дракона Вишварупу и, не раздумывая, убил его. После этого явился без приглашения к Тваштару, приник к чаще со священным напитком сомой и пил до тех пор, пока сома не стала вытекать из ноздрей и ушей!
— Я отомщу тебе, о Индра! — воскликнул Тваштар и сотворил дракона Вритру, который, свернувшись в девяносто девять колец, возлег в горах. Тваштар велел дракону: «Расти». И дракон стал очень быстро увеличиваться в размерах. Он перекрыл течения рек и поглотил их воды. Отодвинул океан. Каждый день ему требовалось несметное количество пищи. Вритра
грозил, что скоро проглотит всех богов и Вселенную. Тваштар понял, что, пылая гневом, создал чудище, которое вышло из-под его власти. Он присоединился к богам, которые стали молить Индру избавить их от страшного Врит-ры. Сам Брахма попросил Индру стать во главе богов и победить дракона.
И вот небесное воинство устремилось к Вритре, чтобы убить его. Но дракон угрожающе зашипел и так дохнул огнем, что трепет охватил богов, и они бежали. Лишь могучий Индра и равный ему в силе и мудрости брат Вишну остались на поле боя. Смело ринулся вперед Индра, но... дракон разверз свою чудовищную пасть и проглотил его. А потом, даже не обратив внимания на Вишну, спокойно заснул, ибо считал, что сразиться с ним теперь некому.
Но хитрость порой бывает полезней смелости. Шива, как и все боги, бежавший в страхе, издали наслал на Вритру зевоту. Тот во сне сладко-пресладко зевнул, пасть его распахнулась, и Индра стремительно выскочил из чрева. Вишну тут же вложил в руки Индры оружие, и тот страшным ударом рассек голову Вритры. Небо содрогнулось от рева раненого дракона. Реки снова хлынули на иссушенную землю. А Индру, побывавшего «в плену», вдруг охватил неописуемый страх. Он бежал на край света и спрятался на озере, в стебле лотоса. И сидел в этом стебле до тех пор, пока Вритра не издох. Тогда он приблизился к дракону. Из черепа сделал себе чашу, а тело разрубил на две части. Одну отправил на небо, а другая половина дракона стала по воле Индры частью живых существ — их чревом. Поэтому о чревоугодниках говорят, что они приносят жертвы Вритре, т. е. собственному брюху.
Самому же Индре эта великая, но такая трудная победа не принесла радости. Ведь путь к победе начался с его собственного преступления — убийства сына Тваштара... Вчерашний властелин богов добровольно удалился в изгнание.
Место Индры среди великих богов по справедливости занял мудрый Вишну, совершающий подвиги во имя счастья людей и благополучия богов.

Великая энциклопедия мифов и легенд