Слово царя Варанаси

Некогда жил прекрасный голубь. Погнался за ним свирепый ястреб. Голубь залетел в царский дворец и цел у ног властителя.
— Почему ты так испуган, малыш? — спросил добрый царь.
— Ястреб хочет разорвать меня и съесть, — ответил голубь.
«Должно быть, боги послали голубя, чтобы испытать меня», — подумал царь и сказал трепетавшей птице:
— Я сделаю всё, чтобы тебя защитить, даже если это будет стоить мне жизни.
Потом пришел к царю ястреб и сказал:
— Ты из сострадания пообещал голубю защитить его. Но я ведь ястреб. Если я не съем голубя, то умру голодной смертью. Если ты и вправду ко- всем так добр, отдай мне голубя.
Царь ответил:
— О ястреб, ты ведь можешь полететь куда угодно! Почему бы тебе не съесть лягушку, быка или кого-нибудь еще?
— Но я могу питаться только голубями, о царь! — воскликнул ястреб. — Если тебе так жалко голубя, накорми меня своим мясом. Дай мне столько, сколько весит этот голубь.
К удивлению и ужасу придворных, царь согласился. Голубя посадили на весы, и царь начал отрезать от себя по куску мяса, чтобы уравновесить весы. Но маленькая птичка оказалась страшно тяжелой. В конце концов от царя остался только скелет, а чаша весов, на которой сидел голубь, все еще перевешивала!
Индра на все это смотрел с небес и был тронут тем, что царь остался верен клятве, которую дал маленькому голубю. Он пролил целительный дождь, и к царю вернулись жизнь, сила и здоровье. Индра спустился с небес на колеснице и сказал:
— Дать обещание и сдержать его — это одно. Совсем другое — хранить верность своему слову так крепко, чтобы даже пожертвовать собою. Истинный друг богов тот, кто жизни своей не жалеет, помогая слабейшему.

Великая энциклопедия мифов и легенд