Сон царя Мучукунды

Мучукунда родился чудесным образом. Он вышел на свет... из бока своего отца, потому что тот нечаянно выпил зелье плодовитости, предназначенное жене. Когда Мучукунда вырос, он стал царем царей, которого на земле никто не мог победить. Боги знали о его воинской доблести. И однажды в ходе бесконечно долгой борьбы с демонами они воззвали:
— О царь царей! Демоны нас теснят. Помоги нам в борьбе.
Мучукунда смело ринулся в бой, и демоны бежали.
— А теперь, о царь царей, выскажи нам самое большое свое желание. Мы выполним его, — сказал от имени всех богов Вишну.
Что же мог пожелать царь, у которого было все: богатство, власть, слава великого воина? Мучукунда так устал во время сражения, что
попросил:
— Подарите мне бесконечный сон. А тот, кто разбудит меня, да будет испепелен моим
взглядом.
Награда была дарована. Царь царей погрузился в глубокий сон в пещере, скрытой в недрах великой горы Меру. Пролетали эпохи. Тысячи, а может быть, миллионы лет. А царь все наслаждался сном. О нем помнил только Вишну, бог мира. Он воплотился в прекрасном юном человеке по имени Кришна, избавил Индию от тиранов. Жизнь на земле стала прекрасной и спокойной. Но не надолго. С северо-запада в страну снова вторглись демоны. А жители давно забыли, как натягивать тетиву лука, их слабые руки не могли поднять меч. Прахом могли пойти все достижения Кришны-Вишну. И вот тут-то он вспомнил о спящего в пещере царе царей. Решил победить врагов хитростью. Невооруженный, увитый гирляндами лотосов, Кришна вышел из своей крепости, с помощью искушающих слов заставил вражеского царя погнаться за собою и спрятался в пещере.
Когда враг ворвался в пещеру, он увидел покрытого пылью веков спящего человека.
— Ага! — воскликнул он. — Ты заманил меня сюда, а теперь притворился невинно спящим! — и что было сил пнул тело ногой.
Человек поднялся. Глаза его, которые были закрыты в течение неисчислимо долгого времени, отверзлись. Первый взгляд вонзился во вражеского царя, который вспыхнул факелом и превратился в горстку пепла. Мучукунда обернулся, и второй взгляд его упал на увитого гирляндой из лотосов юношу, в котором царь сразу узнал Вишну, потому что от того исходило божественное сияние. И почтительно склонился перед ним:
Спасибо, о Вишну! Я хорошо отдохнул и теперь снова могу властвовать и побеждать.
Но когда Мучукунда вышел из пещеры, он увидел, что за время его сна люди стали меньше ростом и даже отдаленно не напоминали воинов, с которыми он одерживал победы. Царь казался среди них великаном. Он вновь ушел от людей, ставших такими мелкими. Забрался высоко в горы в густые леса и стал отшельником.

Великая энциклопедия мифов и легенд