Сын великого Шивы

Шива разъезжал по своим небесным владениям на белом быке Нанди, держа в руках острый трезубец Тришулу, волшебный лук Аджагву, Кхатвангу — палицу с черепом на конце, барабан Дамару, похожий на песочные часы, веревку, чтобы ловить и связывать тех, кто непочтителен. Вспышки яркого пламени, шум и грохот сопровождали каждый его шаг во Вселенной. Но когда он возвращался в свое жилище, дворец встречал его тишиной, а на лице жены его Парвати была написана не радость, а печаль.
— Почему ты всегда грустишь? — спросил ее однажды Шива.
— Потому что у меня нет сына, — ответила Парвати.
Шива свернул полу ее сари и велел взять комок ткани в руки:
— Вот тебе сын. Люби его.
— Зачем ты смеешься надо мною? — спросила Парвати, и слезы хлынули из ее глаз. Но тут сверток ткани, согретый ее руками и увлажненный слезами, шевельнулся и превратился в
младенца, который громко закричал. Сразу из дворца ушла тишина и пришла радость.
Всех богов позвал счастливый отец на праздник. Они принесли подарки и восхищались красотой маленького бога, которого назвали Ганеша. Шива забыл пригласить только одного бога — Шани, владыку планеты Сатурн. В отместку Шани бросил на Ганешу страшный взгляд, и... голова младенца упала на землю. Обезумела от горя Парвати.
— Я воскрешу сына! — воскликнул Шива и поставил голову Ганеши на место. Но вся божественная мощь Шивы оказалась бессильной перед дурным глазом злопамятного Шани. Голова не прилипла и снова упала. И тогда Шива услышал голос Брахмы:
— Твой сын не сможет жить с этой голо вой. Приставь любую другую — и он оживет. Голову нужно взять у первого, кого увидишь спящим лицом на север.
Услышал эти слова верный бык Нанди, помчался искать того, кто спит лицом на север. У ворот столицы небесного царства он увидел белого слона, лежащего головой на север, и занес над ним меч. Слон проснулся, в страхе затрубил. Тотчас появился Индра в сопровождении свиты. Ведь это был его слон Айравата! Разгневанный Индра велел обрушить на Нанди тучу стрел. Но верный слуга Шивы превратился в храброго воина с головою быка. Он устоял против стрел, отклоняя их левой рукой. Индра метнул палицу. Но Нанди перехватил ее на лету и швырнул обратно. Палица поразила Индру в грудь. Пока тот пребывал в замешательстве, Нанди отрубил голову у слона и умчался со своим драгоценным трофеем так быстро, что никто из свиты Индры догнать его не смог.
Шива приставил голову слона к шее своего сына, и тот ожил. Все боги восславили Шиву и его сына, у которого появилась такая прекрасная новая голова с хоботом. Но самое главное, вместе с головой Ганеша унаследовал от слона его мудрость.

Великая энциклопедия мифов и легенд