Древняя Италия и Рим

Этрусская улица

Город не позабыл о делах моих предков этрусков.
И поныне квартал один в нем Этрусским слывет.
Проперций

Каждый из этрусских полисов имел своего бога-покровителя и храм, отведенный для его обитания и почитания. Римляне поклонялись многим богам и духам, но ни один из них не был главным. И решил Тарквиний по примеру своих предков по матери, этрусков, воздвигнуть храмовый центр на господствующем над городом холме для почитания трех богов — Юпитера, Юноны и Минервы, соответствующих этрусским Тинии, Уни и Менрве. В Рим были призваны этрусские строители. Тарквиний им объяснил, что храм должен превосходить величиной и великолепием все известные в Италии святилища. Выслушав царя, старший из мастеров сказал:

Мы сможем соорудить такой храм, о котором ты говоришь, Но для этого нам нужно место для поселения в Риме,.

Зачем оно вам, — удивился Тарквиний, — Разве после завершения работ вы не вернетесь на родину, как после постройки цирка?

— Для постройки храма, который ты хочешь иметь, мало одной жизни, — ответил мастер, — Работы хватит нашим сыновьям и внукам.

И тогда выделил Тарквиний для этрусков место неподалеку от Форума, где и поселились мастера. Вскоре к ним присоединились и торговые люди. Так появилась в Риме Этрусская улица, где римляне этрусского происхождения жили по своим обычаям и почитали своих богов. Здесь звучала этрусская речь и на пересечении с другими улицами высились каменные алтари и статуи с этрусскими надписями.

Однажды в Риме появилось этрусское посольство, поражая всех, кто находился на Форуме, своим великолепием. Этрусское двенадцатиградье заочно избрало Тарквиния своим главой и направило ему знаки высшей власти: расшитую пальмовыми листьями тогу, скипетр, на верхушке которого находилось изображение орла (того самого, который сел на голову Тархны при его подъезде к Риму), фаски (пучки розог с воткнутыми в них топорами), Танаквиль могла ликовать. Ее предсказание сбылось — супруг получил высшую власть не только над римлянами, но и над всеми этрусками, Те, которые третировали Тархну как полугрека, склонили перед ним головы !

Да и сам город за время пребывания Тарквиния у власти ничем не уступал в благоустройстве другим этрусским городам, но превосходил их величиной и численностью населения. Луг между Палатином и Авентином из зловонного болота превратился в площадь, застроенную красивыми и долговечными зданиями. На улицах зазвучала не только латинская, но этрусская и греческая речь. На Капитолии строился храм, которому суждено будет стать величайшим в Италии.

Великая энциклопедия мифов и легенд