Исправление островов

После того как Идзанаки и Идзанами рассеяли в море будущую Японию — страну восьми больших и множества маленьких островов, выяснилось, что одни нужно доделывать, а другие исправлять. И этим делом пришлось заниматься другим богам.
— Бог Яцуко заметил, что страна Идзумо слишком узка, и поэтому там тесно и неудобно жить. Не хотелось Яцуко, чтобы страдали и боги, и люди. «Эдак им в недалеком будущем придется, словно на узкой тропинке, толкать друг друга. Надо где-то взять лишнюю землю и подтянуть ее к Идзумо», — подумал он, обратил свой взор через море к Корее и увидел там излишки земли. Обрадовался Яцуко, взял заступ и стал отламывать кусок за куском; Потом он свил канат из трех прочных нитей и стал подтягивать землю к себе, медленно, так же, как причаливают джонку, опустившую паруса. При этом он приговаривал:
— Земля, земля, иди сюда!
Так он успешно перетянул через море четыре больших куска Кореи, и в стране Идзумо жить стало удобнее.
А двум другим из мириадов богов, имена которых забыты, было поручено привести в порядок грубые и неотесанные берега острова Хоккайдо. Бог-супруг неутомимо и тщательно трудился на востоке день за днем. А супруга его на западном берегу встретила нескольких богинь и тратила все время на болтовню с ними. Приблизился срок окончания работ. Спохватилась жена, в большой спешке и кое-как слепила берег. Поэтому и поныне берег Западного Хоккайдо выглядит грубым и незавершенным, а берег Восточного — гладким и хорошо обработанным.

Великая энциклопедия мифов и легенд