На небесах не все в порядке

Лучше всех правила Аматэрасу. Своим сиянием она освещала Вселенную. Наказывать ее было не за что. А вот Сусаноо повел себя нехорошо.
Он был недоволен разделом отцовских владений: не хотел править страной, которую ему поручил Идзанаки, и громко рыдал так долго, пока не выросла борода в восемь ладоней длиной. Для слез он черпал воду из озер и рек. И плакал так, что иссушил их. Пропали растения на горах. Все злые духи вышли наружу, и шум их был подобен жужжанию мух при посадке риса весною. На земле появились всевозможные беды. Рассердился Идзанаки и молвил:
— Что же ты не правишь страной, которую я тебе поручил, а все время плачешь?
Побоялся Сусаноо выдать отцу истинную причину своих рыданий, имя которой была жадность, а сказал сквозь слезы:
— Я хочу удалиться в Страну мрака, владения моей покойной матери.
Воспылал гневом Идзанаки:
— Если так, не жить тебе в этой стране. Я изгоняю тебя!
— Если так, то я хочу проститься с Аматэрасу и потом лишь уйду!
Двинулся он на Равнину высокого неба, где мудро правила и счастливо жила Аматэрасу. Когда он поднимался к небу, горы и реки сотрясались, страны и земли колебались. В ужас пришла богиня:
— Не с добрым сердцем близится старший мой брат! — воскликнула она. — Отнять задумал мои владения!
Стала готовиться к встрече с братом так. Распустила волосы и связала их в два пучка у ушей, как подобает воину. Оплела правую и левую руки бусами из драгоценной яшмы. Каждая бусина имела форму клыка. Повесила за спину два колчана, в одном тысяча стрел, а в другом еще пятьсот. Подняла лук и так твердо оперлась ногами, что в землю они погрузились по бедра. Как храбрый мужчина дождалась она Сусаноо и спросила грозно:
— Зачем ты поднялся сюда?
— Мыслей недобрых я не имею, — робко ответил Сусаноо.
— Но как я узнаю чистоту твоих мыслей?
— Пусть каждый из нас поклянется и создаст здесь детей.
Так переговаривались они, стоя на противоположных берегах Небесной реки. Сусаноо перебросил сестре свой меч длиною в десять ладоней. Она разломала его на три части, положила в рот, разжевала и выплюнула, а затем перебросила брату свои драгоценности в форме клыка. Сусаноо их тоже разжевал и выплюнул. Из меча, размолотого зубами Аматэрасу, родилось трое девочек, а из драгоценностей — пятеро мальчиков. После этого Аматэрасу сказала:
— Мальчики родились из предметов, что были моими. Поэтому они дети мои. Что же касается девочек, то все они родились из предметов, что были твоими. Поэтому это дети твои.
Так она все разделила и пустила брата в свои владения.

Великая энциклопедия мифов и легенд