Новое поколение богов

Великий мудрец Ясумаро знал, что случилось после путешествия Идзанаки во мрак. Из темного прошлого дошли до него нужные сведения. Он запомнил их и вот теперь вновь обмакнул кисточку в черную тушь. Иероглифы, словно изящные черные ветви на белый снег, ложились рядами на бумагу: «И вошел он во мрак и выступил на свет. Когда он омыл глаза, солнце и луна пролили свой блеск. И поплыл он и погрузился в воды моря. И когда он омывал свое тело, возникли небесные и земные божества».
...Идзанаки вышел на свет и увидел, что нечисты его одежды и нечист он сам. Достоверно известно, что случилось все это на нынешнем острове Кюсю.
Сбросил он одежды, которых коснулась смерть, отшвырнул посох, испачканный тленом преисподней. И вдруг из посоха родилось Божество запретных дорог, из пояса — Божество дальних дорог, а из одежды — Сеятель невзгод. Погрузился Идзанаки в воду и стал совершать омовение. Из родимых пятен, которые покрыли его тело в Стране мрака, родилось четырнадцать духов разных несчастий. Но когда очистилось тело, появились еще боги Священного Исправления, Великого Исправления и Очищения от Скверны. Огорчился Идзанаки: «Неужели я один могу создавать мелких, а не великих богов?» Заплакал от великого горя. И тогда из слез, вылившихся из правого глаза, родилась Аматэрасу-но миками — великая богиня, сияющая на небе, из слез левого — Цукуеми-но микото — Изогнутый лук луны, а из воздуха, вылетевшего из ноздрей, возник Сусаноо-но микото — Пылкий и доблестный муж.
Ликуя, промолвил тогда Идзанаки:
— Трех превосходных детей получил я! Сверкающая, блистающая была Аматэрасу. Снял он свой драгоценный шнур-ожерелье, вручая его юной богине, сказал:
— Правь в Такама-но хара — Равнине высокого неба.
Цукуеми он повелел вслед за этим:
— Правь в Еру-но осу — во владениях ночи!
И наконец, обратился он к Сусаноо:
— Правь страной Увабара — обширной равниной моря.
Так разделил Идзанаки между своими детьми Вселенную, довольный, успокоился и перестал создавать все новых и новых духов и богов. Иначе могло не хватить места людям, которых на земле становилось все больше и больше.

Великая энциклопедия мифов и легенд