Юки-Онна

В переводе с японского «Юки-Онна» означает «снежная женщина». У Юки-Онна длинные чёрные волосы, струящиеся прямыми прядями по спине, что придаёт ей особое очарование. В некоторых легендах говорится, что ступни Юки-Онна сочатся кровью. Другие легенды изображают её как привидение, у которого только одна нога. Иногда она надевает кимоно снежно-белого цвета, поэтому встретившийся ей человек может увидеть только волосы и лицо. У неё призрачно-бледная кожа, иногда даже прозрачная, но глаза настолько пугающие, что от страха человек может остолбенеть. Юки-Онна может заморозить человека до смерти своим ледяным дыханием.

Этот демон из японских легенд появляется во время снежных бурь, особенно ночью. Она стоит с младенцем на обочине дороги и просит прохожих ей помочь. Если прохожий соглашается, она замораживает его тело и высасывает душу или же выпивает кровь. Говорят, что она — олицетворение снежной бури, красивой и одновременно опасной. Иногда Юки-Онна ходит по горным хижинам в поисках мужчин, неспособных оказать сопротивление. У неё настолько мощное дыхание, что она может распахнуть им дверь в хижине. Она очаровывает мужчину и приглашает его выйти из дома, где и забирает себе его душу.
Если найдётся смельчак, который будет угрожать Юки-Онна или захочет помериться с ней силами, она исчезнет, превратившись в клочок тумана или мелкий снег.
О происхождении Юки-Онна рассказывают разные истории. В одних она - призрак женщины, которая умерла во время снежной бури,- в других - принцесса с Луны которая спустилась на Землю во время снегопада, чтобы оглядеться вокруг, а потом не смогла вернуться на небо.

Рассказывают, что однажды в шалаш, где укрывались от снежной бури молодой человек и его отец, зашла Юки-Онна. Юноша в ужасе наблюдал, как она прислонилась к его отцу и превратила его в лёд. Но молодой человек ей понравился, и она сохранила ему жизнь, однако взяла с него обещание, что он никогда и никому не расскажет о том, что видел. Через несколько лет он захотел рассказать эту историю жене. Жена стала белой и похолодела. «Я - та самая Юки-Онна, ты нарушил свое обещание», — прошептала она. Она исчезла в снегах, и больше её никогда не видели.

Великая энциклопедия мифов и легенд