Цзы-гу

Цзы-гу

Цзы-гу - ("пурпурная дева"), Кэн-саньгу ("третья дева ямы"), Саньгу ("третья дева"), Ци-гэ ("седьмая дева" или "дева по фамилии Ци"), в поздней китайской народной мифологии богиня отхожих мест.
По-видимому, в результате ошибочного истолкования одного из имён Цзы-гун - Кэн-саньгу (не как "третья дева ямы", а как "три девы ямы") в период позднего средневековья родилось представление о трёх девах отхожего места: Юнь-сяо, Цюн-сяо и Би-сяо, которые, используя даосские магические приёмы, творили зло; за это они были приговорены Верховным владыкой Тайшан Лао-цзюнем к смерти и назначены после смерти духами отхожих мест.

* * *

Однажды жена одного важного чиновника возревновала к своему супругу служанку, в порыве ненависти убила ее, а труп выбросила в отхожее место. Она даже не подумала, что преступление совершила в большой праздник - День фонарей. Но бедная Цзы-гу — так звали служанку — не отправилась на запад, в царство мертвых. Верховному владыке стало очень жаль погибшую в праздник девушку, и он решил взять Цзы-гу в сонм богинь и духов. Стал он думать, что же передать в ее ведение? Все на земле, от великих гор до курятников, имело своих богов или богинь. Все, за исключением... того ужасного и грязного места, в которое бросила девушку злая жена чиновника.
«Все должно иметь своего бога!» — решил Верховный владыка и сделал Цзы-гу богиней отхожих мест.

Великая энциклопедия мифов и легенд