Боги хотят есть

Долго-предолго на земле жили только боги. Самым главным был Энлиль. Ведь он был старшим сыном праотца Ану. В ближайшем окружении Энлиля были семь великих богов и богинь, с которыми он решал, что делать на земле. Обязанностью еще пятидесяти было давать советы. А многочисленные ануннаки советовать не смели. И делать им было пока нечего, потому что властвовать было не над кем. Работать бессмертным не пристало, а есть всем хотелось. Особенно трудно приходилось ануннакам, потому что их было очень много. Они бродили по земле, питались травой и кореньями, а воду пили из канав. Но разве это пища и питье.
Великие боги собрались в Зале творения, чтобы придумать, как улучшить свою жизнь. Они вылепили из глины двух новых богинь, Лахар и Ашнан, которым предстояло всех накормить и напоить. Лахар пригнала с небес, с божественных полей Ану, стада овец. Мудрый Энки научил ее доить послушных животных, из молока делать сыр и масло, а из шерсти — одежды. И стала Лахар «матушкой овец». А вторую богиню, Ашнан, он сделал матерью пшеничных зерен. Мудрый Энки научил Ашнан засевать поля, убирать урожай, растирать зерна в муку, печь из нее лепешки, а также готовить пиво и вино.
Бесчисленные боги и богини ели хлеб, сыр и масло, но не наедались. Пили молоко, пиво и вино, но никак не могли утолить жажду. Бедные Лахар и Ашнан совсем выбились из сил. И тогда бессмертные, по-прежнему голодные, обратились к мудрому Энки с просьбой:
- Создай помощников для Лахар и Ашнан, чтобы умножить количество еды и питья!
Ведь богам — детям, внукам и правнукам Ану — работать было не с руки.

Великая энциклопедия мифов и легенд