Бой с Хумбабой.

И вот подошли герои к опушке кедрового леса. Глубокий ров окружал его, а по краю рос колючий терновник. А Хумбаба, словно гром, закричал издалека. И вдруг Энкиду, шедший весь путь впереди Гильгамеша, остановился. И сказал своему Другу: «Если я, сын степей, спущусь в лес, то ослабеет мое тело и онемеют мои руки. Но ведь один — ничего не сможет! По круче один не взойдет, а двое взберутся. Втрое скрученный канат нескоро порвется. Два львенка вместе — льва сильнее!»
Теперь Гильгамеш поддержал павшего духом товарища:
— Возьмемся же за руки, пойдем же, друг мой! Пусть загорится твое сердце сражением! Забудь о смерти — достигнешь жизни!
Гильгамеш предложил рубить гигантские кедры на самом краю леса, чтобы вызвать из чащи его грозного стража. И застучали топоры, выкованные мастерами Урука.
Хумбаба надел семь одеяний — семь ослепительных лучей — и, издав подобный грому боевой клич, явился перед героями — ужасный, страшный и непобедимый. В это время с неба раздался голос Шамаша, перекрывший громовый клич Хумбабы:
— Смелее, герои!
Он послал им на помощь восемь ветров. Гильгамеш одной рукою поднял топор, другой выхватил меч из-за пояса и ударил Хумбабу в затылок. А Энкиду поразил его в грудь. А восемь ветров повалили его наземь.
Гильгамеш решил пощадить поверженного врага. Но Энкиду воспротивился его желанию и нанес третий — и последний — удар! Замерли буйные члены Хумбабы, покой объял покрытые лесом горы.
И стал Гильгамеш рубить деревья, а Энкиду корчевать пни. А когда кончили работу, Энкиду сказал другу:
— Повесь боевой топор на пояс, возлей перед Шамашом возлияние. На берег Евфрата доставим кедры!
Со славой вернулись герои в Урук. Лишь одно не дано было им знать. За то, что они не вняли просьбе поверженного Хумбабы сохранить ему жизнь и убили великана, на них разгневался верховный бог Энлиль...

Великая энциклопедия мифов и легенд