Гнев богини

Весь Урук прославлял царя, совершившего подвиг во славу своего города. И уж никто больше не вспоминал, каким он был раньше необузданным и жестоким правителем. А Гильгамеш, вернувшись, сбросил пыльные походные одежды, омыл свое тело. Со лба на спину он откинул свои густые волосы, надел чистые одежды, опоясал стан, а за пояс вложил сверкающее оружие. Затем он накинул плащ, воздел на голову тиару и вышел из дворца. Не только люди, сама покровительница Урука — богиня Инанна (Иштар) — была покорена его мужественной красотой. Инанна (Иштар) предложила Гильгамешу стать ее супругом. Вот что она сказала Гильгамешу:

Ты будешь мне мужем,
Я буду женою!
Приготовлю для тебя
Золотую колесницу,
С золотыми колесами,
С янтарными рогами,
А впрягут в нее бури —
Могучих мулов.
Войди в наш дом
В благоухании кедра!
Как входить ты
В дом наш станешь,
И порог и престол
Да целуют твои ноги,
Да преклонят колени
Государи, цари и владыки,
Да несут тебе данью
Дар холмов и равнины,
Твои козы тройней,
А овцы двойней да рожают,
Твой вьючный осел
Пусть догонит мула,
Твои кони в колеснице
Да будут горды в беге,
Под ярмом волы твои
Да не ведают равных!
Перевод И.Дьяконова

Но не прельстили Гильгамеша речи Инанны-Иштар. Он ведь знал, как она предала духам подземного царства божественного пастухи Думузи, которому клялась в любви и верности. Всех предавала ветреная Инанна (Иштар). Гордый Гильгамеш отверг предложение богини — покровительницы Урука.
Разъярилась богиня, поднялась на небо к приотцу Aну, расплакалась и потребовала: - Отец, создай быка мне, чтобы поразить Гильгамеша в его жилище. Он должен поплатиться за обиду. А если не создашь быка, то я проложу еще раз путь в глубину преисподней, подниму мертвых, чтоб живых пожирали, и станет тогда в Уруке живых меньше, чем мертвых!
Ану знал, что не сдержать ему ярость отвергнутой Гильгамешем богини. Он создал быка небесного и отдал Инанне. Пусть уж лучше один герой погибнет, чем множество невинных людей...

Великая энциклопедия мифов и легенд