Колючий цветок

Сказал бессмертный Утнапишти Гильгамешу:
— Кто же соберет богов, чтобы дали они тебе жизнь, которую ты ищешь? Что же ты должен совершить для этого? Вот тебе первое, простое испытание. Попробуй не поспи-ка шесть дней и семь ночей.
Но только сел Гильгамеш на землю, как сон дохнул на него, как мгла пустыни.
— Пусть спит, — сказал Утнапишти своей супруге. — А ты каждый день пеки ему хлеб и клади в изголовье, а на стене помечай ночи его
сна.
На седьмое утро прикоснулся Утнапишти к Гильгамешу, и тот пробудился:
— Одолел меня сон на одно мгновение...
— А ты сосчитай хлебы, что лежат у твоего изголовья. Смотри — один уже развалился, треснул второй, заплесневел третий... Лишь шестой свежий.
Понял Гильгамеш, что не собрать ему богов ради своего бессмертия. Вошел он в лодку и уж поднял багор, чтобы направить ее к другому берегу. Но жене Утнапишти стало жаль героя, впустую проделавшего такой трудный и опасный путь. Уговорила она супруга открыть великую тайну. Утнапишти сказал:
— На дне моря есть цветок. Шипы у него колючие, как у розы. Если этот цветок достанешь — будешь всегда молод.
Привязал Гильгамеш к ногам тяжелые камни. Утянули они его в глубь океана. Там схватил цветок, уколов свою руку, отрезал от ног тяжелые камни, и море вынесло его на берег.
— Этим цветком накормлю я народ Урука. И если самый старый от него помолодеет, тогда и я поем от него — верну свою молодость.
Поспешил Гильгамеш в обратный путь. Лишь через тридцать поприщ на привал остановился у чистого водоема с холодной водой. Сбросил он одежды, окунулся в воду. Но в это время змея учуяла запах цветка, вылезла из норы и утащила его. В нору возвращаясь, она сбросила старую шкуру и вновь молодой стала.
А Гильгамеш заплакал. Понял он, что не отвратить ему надвигающуюся старость. Но подошел он к Уруку, и гордостью наполнилось его сердце при виде неприступных стен из обожженного кирпича, возведенных по его воле...
Гильгамеш сказал:
— Я скоро умру, подобно всем людям. Но помнить обо мне будут вечно, как о боге, — и вошел в город.

Великая энциклопедия мифов и легенд