Как появились люди

Энки продолжал спокойно дремать в своей бездне Абзу. Он не торопился откликаться на просьбы и мольбы, потому что был одним из самых главных среди бессмертных. Наконец, к нему обратилась сама праматерь-земля с просьбой создать людей, которые будут слабее богов, а потому безропотно работать на своих господ.
Лишь теперь Энки вышел из бездны вместе с богиней земных недр Нинмах. А вслед за ним вышли духи, умеющие лепить горшки. В руках они несли комья глины, добытые в глубинах Абзу. Толпа богов и богинь собралась, чтобы посмотреть, как Энки и Нинмах будут творить людей. Но прежде чем начать работу, Энки устроил для своих гостей пир. После того как все пиво и вино было выпито, Энки призвал Нинмах вылепить людей по образу и подобию богов. Но руки ее дрожали, и получались уродцы. Рассердился Энки и сам принялся за дело. Но у него тоже дрожали руки, и получилось хилое существо, которое не могло ни стоять, ни сидеть, а тем более работать. Энки понял, что после пира надо сначала отдохнуть, прежде чем приниматься за важное дело. И действительно, после отдыха к нему пришла удача. Он вылепил сильных и разумных мужчин и женщин, подобных богам, но лишил их бессмертия и написал на роду безропотно служить богам и во всем помогать Ашнан и Лахар. А богам сказал:
— Если люди будут самовольничать и добиваться того, что им недоступно, усмиряйте их безжалостно.
Лахар и Ашнан, как только у них появилось свободное время, стали спорить:
- Я важнее, потому что даю молоко и одежду! - кричала Лахар.
- Нет, я, потому что даю сытный хлеб и хмельное вино! — доказывала Ашнан.
Из-за этого спора овцы тощали, а урожаи становились все меньше.
Лишь Энлилю и Энки удалось уладить опор. Вот каким было их мудрое решение: «Только хлебом можно насытиться, а от вина развеселиться. Значит, хлеб и вино важнее для жизни, чем молоко и шерсть. Ашнан первая, а Лахар не смеет равняться с нею, должна чтить ее и признавать ее старшинство».
С тех пор труд земледельца стал почитаться как самый важный для жизни богов и людей.

Великая энциклопедия мифов и легенд