Победа над небесным быком

Погнала быка с неба на землю Инанна (Иштар). О, как страшен был небесный бык, послушный только Инанне! Он подошел к Евфрату и в семь глотков его выпил. Пересохла река возле Урука! Раз дохнул бык. От его дыхания разверзлась яма, и в нее упали сразу сто мужей Урука. Второй раз горячо дохнул бык. Еще одна яма разверзлась, и в нее упало двести человек! Бык снова дохнул и обрызгал Энкиду слюною. Герой прыгнул, схватил быка за рог, но тот мощным ударом хвоста отбросил его в сторону.
Прибежал Энкиду к Гильгамешу и рассказал о свирепом быке, нанесшем ему такую обиду!
— Но ведь два львенка сильнее одного льва, — напомнил Гильгамеш. — Значит, и два героя победят одного, пусть даже небесного, быка!
Подкрался Энкиду к быку, ухватил его за толстый сильный хвост. А Гильгамеш бросился к быку, схватил его за рог и ударил кинжалом в загривок. Бык пал бездыханный.
Герои вырвали бычье сердце, положили на алтарь бога Шамаша, глубоко поклонились ему, а потом сели рядом, как два брата, отдыхать. Отдохнув, они обнялись и пошли по улицам Урука, заполненным толпами людей, прославлявших героев.
Во дворце они устроили пир. А Инанна (Иштар), которой не удалось отомстить Гильгамешу, в бессильном гневе взирала с городской Стены на веселье, царившее в городе.

Великая энциклопедия мифов и легенд