Как разлучили небо и землю

Сначала все было водою. У этого вечного океана не было ни начала, ни конца, ни верха, ни низа. В пучине его одиноко жила праматерь всего сущего богиня Намму. Времени тоже не было, и поэтому сама Намму не знала, когда в ее чреве зародилась гора и как долго она росла, пока не стала великой. Подобная полушарию, гора была из мягкого гибкого олова, и на ней возлежал Ану — отец всех богов. А плоский низ горы был из глины. Эта глина была ложем для богини Анту, его супруги. Они так крепко держали друг друга в объятиях, что казалось, нет силы, которая могла бы их разъединить.
У Ану и Анту родился сын Энлиль. Был он грозен, как дикий бык, и необуздан, как ревущий ветер. Каждое его движение сотрясало глиняное основание и свинцовый купол великой горы. Затем появились на свет еще пятьдесят богов и богинь. А потом Ану приказал появиться на свет младшим богам. Родилось их сразу шестьсот. У них не было имен. Их называли просто ануннаки, то есть сыновья Ану. Им положено было выполнять приказы старших богов, жить на земле и в подземном царстве.
Боги и богини вступали в браки. У них рождались дети. В конце концов всем им стало очень тесно в объятиях Ану и Анту. И тогда все они обратились за помощью к самому сильному и неукротимому, старшему брату Энлилю. Он решился на великое деяние. Энлиль сделал острый нож и вспорол им то место, где небосвод соединялся с землей. Великая гора с треском раскололась на две части. Разорвались объятия Ану и Анту. Мать-богиня осталась на земле, края которой омывали воды великого океана. А оловянная крыша мира поднялась высокого
высоко в небо. Навсегда расставшийся со своей супругой Ану стал жить там.
Так, благодаря великому подвигу Энлиля, навсегда разлучились земля и небо. Освободившиеся боги и богини признали его самым главным — владыкой земли.
В самом центре земли Энлиль построил город Ниппур и поселил там всех богов. А для себя выстроил огромный дворец Экурдом горы.
Лишь один из его братьев — Энки — не захотел жить в Ниппуре, а поселился в великой бездне Абзу, глубины которой никто, кроме него, не знал. В отличие от Энлиля, грозного и необузданного, он был спокойным и мудрейшим, из мудрых, слышащим все, что творится во вселенной. Энлиль сделал его своим первым помощником в обустройстве земли. Водами великой бездны Энки стал орошать землю, превращая пресные воды в дождь и реки. Так родились две великие реки Тигр и Евфрат. По их берегам зазеленели деревья, тростник и травы. Энки создал рыб и пустил их в реки. Он запретил соленым морским волнам заливать землю. Из своей бездны Абзу Энки проник в недра земли и разбросал там залежи золота, серебряной и медной руды...
Вот так и поделили между собою работу божественные братья. Энлиль властвовал над землей и управлял богами, летавшими между небом и землей. Энки делал ее красивой, богатой и пригодной для жизни. А великий праотец Ану возлежал на верхнем небе и спокойно наблюдал за тем, что делают его бессмертные дети, внуки и правнуки.

Великая энциклопедия мифов и легенд