Победитель Гильгамеш

Самым великим городом в долине Тигра и Евфрата был Киш. В нем почти двадцать пять тысяч лет правила династия царя Кальбу, которая дала много знаменитых правителей. Цари умирали, а память о них жила. Например, навсегда утвердилась слава о мужественном Этане, пытавшемся взлететь на небо, охватив шею орла. А самым последним в династии стал Агга. И вот почему.
...Все города покорно платили дань правителям Киша. И вдруг однажды не пришли дары из города Урука. Там победил всех своих врагов и стал правителем молодой богатырь Гильгамеш. Был он сыном бессмертной богини Нинсун и смертного мужа Лугальбанды. От отца он унаследовал силу и мужество. А от матери — божественную мудрость, непреклонную волю. В общем, все качества, свойственные богам, кроме одного — бессмертия. Но Гильгамеш был юн и пока еще думал о власти, подвигах, земных наслаждениях, а не о бессмертии. Он обнес город крепкими стенами, башнями и сказал:
— Мы не подчинимся Агге — царю Киша. Покровительница Урука богиня Инанна поможет нам. А мы прославим ее своими деяниями.
Умудренные жизнью старцы уговаривали его смириться. Разве в силах один человек изменить порядок, существующий двадцать пять тысяч лет? А зрелые мужи и отважные юноши стали на сторону Гильгамеша.
Царь Киша собрал несметное войско из диких, не боявшихся смерти народов гор и степей. И оно осадило Урук со стороны суши. А по реке спустился флот Агги.
Первый приступ врагов воины и стены славного города Урука выдержали. Земля была
усеяна погибшими горцами и степняками. А в самом Уруке женщины оплакивали погибших мужей и сыновей.
Гильгамеш не желал кровопролития и послал для переговоров посла, предлагая закончить все миром. Но злобный Агга приказал выпороть посла на глазах Гильгамеша и его воинов, стоявших на стенах. Правитель Киша рассчитывал такой расправой унизить и нагнать страх на защитников Урука. А вместо этого вдохнул в них ярость и отвагу. Гильгамеш и его воины лавиной хлынули из ворот и обратили в бегство воинство Агги. Победители ворвались на корабли и обрубили у них носы, украшенные фигурами зверей и драконов.
Теперь пришел черед Агги просить мира у Гильгамеша. Правитель Урука не стал мстить за унижение своего посла. Он простил ему эту обиду, протянул руку дружбы и даже сделал Аггу своим наместником-нубандой в городе Кише. Так Агга потерял царский трон. Киш уступил славу столицы городу Уруку. А Гильгамеш и его воины восславили свою покровительницу Инанну, богиню плодородия и любви.

Великая энциклопедия мифов и легенд