Волосатый Энкиду

Отправился бродить по степи Энкиду, порожденный богиней Арурой. Тело его было покрыто волосами, как у зверей. Вместе с газелями он ел траву, теснился у водопоя. Он был другом и союзником животных. Охотники рыли ямы, для того чтобы туда попадали звери, а Энкиду их засыпал. Люди ставили ловушки, а он их ломал. Увидел его однажды ловец-охотник — испугался. Лицо его стало от страха серным, словно его покрыл слой пыли после дальней дороги. Прибежал охотник к отцу, рассказал ему о человеке-звере, с которым дружат звери и птицы.
Мудрый отец дал такой совет:
— Сын мой, в Уруке живет Гильгамеш. Нет никого его сильнее. У него рука могуча, как камень, упавший с небес. Расскажи ему об Энкиду, который живет среди зверей. Гильгамеш отправит с тобою женщину, чтобы та своими чарами покорила Энкиду и привела его в У рук, где оба героя сразятся.
Так и случилось. Красавица Шамхат покорила сердце человека, покрытого шерстью. Она сказала:
— Ты красив, Энкиду, ты богу подобен. Зачем со зверьем ты по степи бродишь? Давай я введу тебя в Урук, где живет с гордо поднятой, как у тура, головой Гильгамеш, прекрасный и мужественный.
— Я его вызову, — ответил Энкиду. — Закричу на весь Урук: «Я могучий. Я один лишь меняю судьбы. Кто в степи рожден — велика того сила!»
А хитрая Шамхат не унималась: — Укроти свою дерзость! Гильгамеш сильнее тебя. Ему помогают все боги!
Эти слова, конечно, еще больше раззадорили Энкиду. Почуяли звери, что в сердце героя больше нет места для них, и убежали в степи. Рядом осталась только Шамхат. Она разорвала свою одежду на две части. Тканою одной сама оделась, в ткань другую одела Энкиду, взяла его за руку и вывела к людям, к пастушьему стану, к загонам скота. Пастухи удивлялись: «Этот муж с Гильгамешем сходен обличьем, ростом пониже, но костью крепче». Они дали Энкиду одежду и оружие. А благодарный герой победил львов и укротил волков, угрожавших стадам. Раньше Энкиду умел есть лишь траву и сосать молоко животных. А пастухи научили его есть хлеб — пищу жизни — и запивать его сикерой — хмельным напитком. Энкиду выпил семь кувшинов сикеры, душа героя взыграла, и он пошел в Урук. А там в это время буйствовал Гильгамеш.
Энкиду загородил дорогу царю. Стали они биться прямо на улице. Стены рушились, а борцы прочно стояли на ногах. Наконец, они смирили свой гнев, уняли сердца и решили: лучше им стать побратимами, чем врагами. Гильгамеш привел Энкиду к своей матери, богине Нинсун, принявшей образ буйволицы, и сказал:
— Благослови его быть мне братом! Ведь он вразумил меня своей мощью: горько упрекал меня за буйство. Нет у Энкиду ни матери, ни друга. И даже свои распущенные волосы никогда не стриг он...
Нинсун благословила дружбу. Они обнялись, сели рядом и за руки взялись, как братья родные. А глаза Энкиду даже наполнились слезами.

Великая энциклопедия мифов и легенд