Запретный остров

Много недель и дней бежал в отчаянии Гильгамеш, царь Урука. Он был высокого роста и богатырского телосложения, но смертельная усталость уже давала о себе знать и сковывала движения. Когда умер Энкиду, его самый близкий друг, убитый горем Гильгамеш поклялся победить смерть.
Покинув свой полный блеска и роскоши дворец, он отправился на поиски Утнапиштима — единственного человека, ставшего, по слухам, бессмертным. Чувство горечи не покидало Гильгамеша во время его скитаний, трудных и пока бесплодных. Однажды со склона лесистого холма его взору открылся безбрежный и мрачный океан. На пустынном берегу виднелась одинокая скромная хижина. Из последних сил герой спустился вниз и подошел к хижине. Его приветливо встретила нимфа по имени Сидури, предложив ему по законам гостеприимства поесть и отдохнуть. Когда Гильгамеш рассказал о том, что привело его в эти края, Сидури вздохнула и произнесла:
«Зачем тебе, о великий царь, гоняться за недостижимой целью? Ты не получишь бессмертия: оставайся человеком и постарайся достойно прожить отмеренное тебе время. Но если ты упорствуешь в своем безумии, то знай, что сейчас неподалеку отсюда находится Уршанаби, корабельщик Утнапиштима. Быть может, он сумеет тебе помочь».
Гильгамеш поблагодарил хозяйку и поспешил на поиски моряка. После долгих блужданий он заметил странного человека, нагружавшего судно столь же непривычного, сколь и зловещего вида.
Гильгамеш приблизился и спокойно заговорил с незнакомцем о своем намерении встретиться с Утнапиштимом. Уршанаби — это был именно он — заворчал. У него не было ни малейшего желания брать кого-то в свою лодку. Хозяин запрещал ему это делать, не говоря уже о том, что для простого смертного такое путешествие было бы гибельным.
«Разве не знаешь ты, царь Гильгамеш,— сказал он,— что вокруг запретного острова, где живет Утнапиштим, простираются воды смерти? Ты умрешь, если на тебя попадет хотя бы одна капля. Плыть со мной — чистое безумие...» Но эти слова не остановили царя, который заявил, что все равно сядет в лодку, даже если придется применить силу. Видя его решимость, моряк согласился в конце концов взять его с собой. Однако перед отплытием он попросил Гильгамеша нарубить в соседнем лесу сто двадцать шестов, чтобы благополучно миновать омывающие остров смертельные воды. Гильгамеш отправился в лес не мешкая и вернулся через несколько дней с запасом прочных длинных шестов.
Судно вышло в открытое море, оставляя за собой полосу белой пены, резко выделявшуюся на иссиня-черной воде. Морс было тихим и спокойным. Но что творилось в его неизведанных глубинах?
Шел сорок пятый день путешествия, когда Уршанаби внезапно закричал: «Берегись, Гильгамеш! Мы входим в воды смерти. Помни: малейшее соприкосновение с ними будет для тебя роковым!»
Схватив огромный шест, Гильгамеш погрузил его в темную воду и, упершись ногами о дно лодки, сдвинул ее с места. Зная, что даже капля воды для нею опасна, он выпустил шест из рук и, беря один за другим следующие, продолжал свою титаническую работу. Уршанаби, бессмертный, как и его хозяин, лишь наблюдал за ним, сидя у руля.
В туманной дали показались размытые очертания острова. Гильгамеш ликовал, считая, что самое страшное осталось позади, как вдруг заметил, что в воде остался его последний шест. Запас их кончился, а лодка все еще находилась в водах смерти. По он был скор на выдумку, и внезапно его осенило: сняв с себя одежду, он прикрепил ее к носу судна. К счастью, поднялся ветер, надул самодельный парус и пригнал судно к берегу.
За высадкой Уршанаби и Гильгамеша наблюдал с высокого мыса величавый старец. Он спустился им навстречу и сказал герою: «Привет тебе, Гильгамеш! Я Утнапиштим. Я ждал тебя. Напрасно ты ищешь бессмертия. Однако твое мужество заслуживает награды, и я с радостью встречаю тебя на земле, на которую не ступал еще ни один смертный».

Великая энциклопедия мифов и легенд