Бог Белбог

Баенник

Рядом с могучим Триглавом всегда находились два бога, Белбог и Чернобог, которые находились в постоянной борьбе друг с другом: дневной свет пропадал в затягиваюших сумерках, а ночной мрак рассеивала утренняя заря. Изображали Белобога в образе седоволосого и седобородого мудреца, Чернобога – в образе уродливого скелета, «кощеем». Однако почитали Белобога и Чернобога в равной мере.

Белбог – воплощение света, бог добра, блага, счастья и удачи, олицетворение дневного и весеннего небосклона. Святилище его было на холме, открытом солнцу, а многочисленные золотые и серебряные украшения Белбога отражали игру лучей и даже ночью озаряли храм, где не было ни единой тени, ни единого мрачного уголка.
«На белой Руси не без добрых людей», - с седых времен говорили в народе, именуя белым и Отечество свое, и царя, и веру. А белый свет всегда был воплощением мира, земли и небес, всей необъятной Вселенной.

Живая память о древнем Белбоге и доныне сохраняется в преданиях о Белуне.

Особо почитали этого бога на территории нынешней Белорусии. Здесь верили, что заблудившегося в лесу человека обязательно приведет домой седобородый старец, похожий на волхва.

Его почитают также подателем богатства и плодородия. Во время жатвы Белун приходит на нивы и помогает жнецам в их работе. Чаще всего он показывается в колосистой ржи с сумою денег на носу, манит какого-нибудь бедняка и просит утереть себе нос: если тот исполнит просьбу, то из сумы посыплются деньги, а Белун исчезнет.

Баенник

Великая энциклопедия мифов и легенд