Домовиха (кикимора)

Домовиха

Иногда кто-нибудь из членов семьи слышит в доме плач ребенка, хотя детей поблизости нет. То плачет дитя домового. Чтобы смолкли эти звуки, человек должен прикрыть платком лавку, стол, скамью — одним словом, то место, откуда послышался голосок.
Дитя замолкнет, а вот мать его не успокоится, покуда не найдет своего дитяти. В эти минуты ей можно задавать любые вопросы. Она откроет любые тайны, секреты, только бы поскорее показали ей место, где укрыт ребеночек.
У домового есть жена. Кто же она и как выглядит?
Люди называют ее домовихой, домовичкой, доманей. А в некоторых областях однозначно заявляют, что это кикимора. У кикиморы нелегкий нрав. Тощенькая, маленькая, голова с наперсточек, а злобности и каверзности в ней на троих хватит! А уж так быстра и увертлива, что и не уследить за нею. Считается, что отцом кикиморы был огненный змей, а сама она проклята еще до своего рождения. Наставниками ее были злые колдуны, которые научили ее волшебству, всяким недобрым шуткам.
Тайком пробравшись в избу, поселяется кикимора в подполье или за печкой. И дальнейшие ее дела зависят от того, понравятся ей хозяева или нет.
Исследователи фольклора считают, что жена домового содержит в своем имени корень названия языческой Моры или Мары. Может быть, потому, что считается она духом злым и недоброжелательным, и стало слово «кикимора» у нас обидным.

Домовиха (кикимора)

Великая энциклопедия мифов и легенд