Илья-пророк

Повержен был языческий бог Перун, но жизнь его — уже в новом воплощении — продолжилась на века. В народном сознании, в преданиях и сказаниях воплотился он в пророка Илью, что ездит по небу на огненной колеснице. А затем и в богатыря русского Илью Муромца.
Собственно, Илья-пророк обитал в Русской земле еще до крещения Руси. Подписывая тот самый договор с греками в 945 г., дружинники-язычники клялись Перуном, а русы-христиане, как отмечает летопись, приносили присягу в киевской соборной церкви святого Ильи.
Ильин день — 20 июля — по календарю совпадал с исконным праздником громовержца Перуна. Да и праздновался он еще долгое время со всеми признаками древнего языческого культа — с жертвоприношениями, порой кровавыми. К этому дню в северных провинциях России специально откармливали «всем миром» быка, которого закалывали в день чествования Ильи-пророка. Подготовка к большому празднику Ильи-Перуна продолжалась обычно целую неделю.
В русских преданиях Илья-пророк наделен огненным мечом, схожим с молнией Перуна. Когда фольклорный Илья разъезжает по небу на своей колеснице, гремит гром. В сказках и былинах его образ связан с летом, дождем, плодородием. К имени Ильи-пророка нередко добавляли определение «огненный». Не случайно и на христианских иконах его изображение по традиции пишут на огненно-красном фоне

Великая энциклопедия мифов и легенд