Богиня Жива

Жива, Живана, Сева - олицетворение плодоносной силы, красоты и юности всей природы и человека - весны. Некоторые полагали ее матерью Перуна, Бодана и Пекленца (покровителя адского пламени).
Жива повелевает, когда зеленеют, расцветают сады и огороды, поля и леса, когда люди, очнувшись от унылого зимнего сна, словно впервые видят красоту весенней природы, красоту расцветающей молодости, впервые познают прелесть любви и нежности.
Именно весной можно увидеть славянскую богиню Живу или Живиц, ее молоденьких прислужниц: в виде прекрасных дев они парят над землею, бросая на нее такие ласковые взгляды, что она еще сильнее цветет и зеленеет.
Воплощение Живы нашими предками принималась за Кукушку. Прилетая из Ирия, из той заоблачной страны, откуда исходят души новорожденных, куда удаляются усопшие и где пребывают девы судьбы, кукушка считает часы рождения, жизни и смерти.
Все арийские народы видели в круговороте времен года модель жизни. От беззаботной весенней юности к зрелому лету, от заслуженной осени к зимнему увяданию и смерти — такие же циклы проживает человек, семья, племя, государство. Но многое можно попытаться предсказать, как бы заглянув в будущее. Например, задать вопрос: «Сколько мне осталось жить?» — и сосчитать, сколько раз прокукует кукушка. Эта птица у древних индусов провозглашала решения бога Индры, кому сколько жить, у германцев — служила громовержцу Тору.

Богиня Жива

Великая энциклопедия мифов и легенд