Катигорошек

В трудные моменты своей истории вспоминал народ щедрое, солнценосное свое божество и ждал его поддержки. И, как повествуют стародавние сказки, Сварог всегда приходил на помощь человеку.
Одно из таких преданий, которые и сегодня рассказывают детям, — сказка о Катигорошке. Необычным было само рождение ее героя. Напал на Русь страшный и жестокий Змей. Многих он поубивал, порушил жилища, вытоптал и сжег своим огненным дыханием поля. Взмолились люди Сварогу о своем спасении. А пуще всех лила перед ним слезы женщина, у которой Змей убил двух сыновей, а красавицу дочь увел в полон.
Пожалел Сварог женщину, бросил ей с неба горошину. Съела женщина горошину, а вскоре родила сына, который рос не по дням, а по часам. Красивым и сильным богатырем стал Катигорошек. Решил он отомстить Змею за смерть братьев, вызволить из плена сестру. По крохотке, по булавке собирали люди железо на булаву богатырю.
А во дворце Змея, до которого, преодолев немало трудностей, добрался Катигорошек, все было из железа. Но сел юноша на железное кресло — треснуло оно под ним. Стукнул кулаком по железной колоде — разлетелась она на куски. А самого хозяина юный герой одним ударом вогнал в землю по шею, а затем прикончил булавой. Забрал сестру, и отправились они в обратный путь. Бросилась за ними в погоню жена Змея с сыновьями. Вился с ними Катигорошек на кленовом мосту у речки Смородины. Всех змеенышей положил. Иссякли силы богатыря, а Змея ему и сестре уж в затылок дышит.
Взмолился юноша Сварогу, а бог тут как тут: стоит у кузнечного горна, молотом помахивает. Спрятал он человечьих детей у себя в кузнице. Прилетела Змея, стала требовать их для расправы. Сварог ей и предложил:
— А ты своим языком пролижи двери железные, тогда я тебе людей прямо в рот положу.
Принялась за дело Змея, всунула голову в проделанную дырку, а Сварог ухватил ее за шею клещами, выволок во двор. Там, запряг Змею в сорокапудовый плуг и заставил пропахать до самого Днепра валы, которые защитили бы Русскую землю от змеиной степи. Валы те, названные змеиными, до сих пор стоят.

Великая энциклопедия мифов и легенд