Кузнецова колдунья

Где был, там был; был кузнец, была у него жена колдунья, которая людей обращала в коней и на них летала по перекресткам. Однажды вечером, когда она накормила мужа и его двух товарищей и они легли
спать, она встала, ходила туда-сюда, вышла и где-то была до полночи.
Тот приятель кузнеца, который иногда лежал на кровати к стене, спросил другого, лежавшего рядом с ним: «А что, братик, в самом деле, почему ты такой худой и бледный, как стена? Наверно колдуньи на тебе летают?» «Боже мой, что со мной только было! Ты угадал», — ответил тот. «Жена мастера каждую ночь на мне по перекресткам летает». — «А знаешь что? Переменимся с тобой местами. Ты ложись к стене, а я лягу на краю; посмотрим, будет ли она делать со мной то же, что и с тобой». Так товарищи и сделали; притворились, что спят как зарезанные.
Когда подошла полночь, взяла жена кузнеца в кладовке с гвоздя ременную узду, подошла к постели, на которой спали товарищи, и разбудила крайнего. Тотчас он обратился в сказочного коня, а она ускакала на нем бог знает куда.
После того как она где-то побывала, она прискакала к одному кузнецу, привязала коня к груше, что росла перед его кузницей, попросила, чтобы он подковал коня, обещала ему хорошо заплатить. Пока колдунья была в кузнице, конь стряхнул узду с головы и сразу стал человеком. Тогда он быстро поднял узду с земли и надел ее на голову колдунье. Она тотчас обратилась в кобылу, а он помчался на ней к другому кузнецу, где дал ее подковать на передние ноги, а потом до рассвета отпустил ее.
А подкованная колдунья когда достаточно набегалась и почти задохнулась, сорвала с себя узду и стала женщиной; придя домой, скорее легла в постель.
Утром рано пришел мастер к товарищам в кузницу и стал перед ними выговаривать жене, что больна, что не приготовила завтрак, ничего не сварила. Старший товарищ сказал мастеру, чтобы он хорошенько посмотрел под периной, где она спала, тогда узнает, кто она. Мастер это и сделал; как же он удивился и со страху чуть на землю не упал, когда увидел на руках у жены прибитые две конские подковы.

Великая энциклопедия мифов и легенд