Летающий змей

Летающий змей может происходить от обычной змеи. Если змея проживет семь лет в местах, где не слышно ни человеческого голоса, ни церковного звона, где ее не видит ни зверь, ни человек, или если она доживет до сорока или до ста лет, то у нее вырастут крылья и она превратится в змея.
Особенно опасен крылатый змей, произошедший от лягушки, которая семь лет не видела солнца. Змеем может стать сорокалетний или столетний карп. У змея есть ноги и несколько голов, а из пасти вырывается пламя. Он живет в озере, реке, пещере или глубокой расщелине гор. весной, когда он купается в озере, содрогается земля. Змей стережет воду и не дает ее людям, вызывая засуху. Стоит ему шевельнуть хвостом, как начинаются гроза и ливень. Во время грозы видно, как его хвост свисает с тучи и волочится по земле. Когда змей летит, поднимается такая буря, что вырывает деревья с корнем и срывает крыши с домов. Змей гонит градовые тучи. Колдуны могут оседлать его и погнать туда, где хотят побить поля градом. Змей похищает девушек и женщин. У южных славян он мог выглядеть молодым статным мужчиной с крыльями.
Змея представляли летящим по небу огненно-красным шаром с длинным хвостом или снопом искр. А в русских легендах огненный змей летает по ночам к женщинам, часто к вдовам, тоскующим по своим мужьям, и соблазняет их. Змей рассыпается искрами над домом своей избранницы, проникает внутрь через печную трубу и, ударившись о землю, становится красивым парнем.
Белорусы рассказывали об огненном змее, который выводится из петушиного яйца. Шесть недель колдун но сит яйцо под мышкой, а вылупившегося змея кормит молоком. Летающий змей носит хозяину-колдуну деньги и другое добро, за что хозяин оставляет ему на крыше дома яичницу. По цвету змея можно определить, с чем он летит: светлый - с деньгами, яркий, как огонь, - с золотом, бледный - с серебром, тусклый, темный -с хлебом, а белый - с молоком. Лужичане верили, что у огненного змея, приносящего деньги, хвост красный, а у приносящего зерно - синий. Приманить его можно молочной пшенной кашей. Тогда он будет приносить молоко, зерно или деньги.
Южные славяне различали своего и чужого змеев. Свой оберегает поля и виноградники от других змеев, защищает посевы от града. У болгар известны рассказы о том, как летающего змея, покровителя местных полей, ранил чужой змей и люди выходили его молоком.
Змеиные демоны бывают разной природы — мужской и женской. Первый змей — защитник и покровитель, как домовой-уж. Ему противостоит хала -женское змеиное чудище, воплощающее зло. Она заслоняет крыльями солнце и луну или старается их сожрать, чтобы вызвать затмение, насылает бури, ураганы и градовые тучи, а змей преследует ее, сражается с ней и побеждает.

Великая энциклопедия мифов и легенд