Охота на ведьм

В народе ведьм не любили никогда. Преследовали их и изводили как могли. Но особо суровые гонения начались на них с приходом на Русь и в страны Запада христианства. Церковь не поощряла чрезмерной пытливости. Она огласила, что колдуны и ведьмы продали души дьяволу, заключили с ним своеобразный «пакт».
Уже в начале XIV в. началась охота на ведьм. Но пиком этой страшной эпохи стала деятельность в Западной Европе инквизиции, рожденной католичеством.
Не было таких мерзостей и преступлений, которые бы инквизиция не приписывала колдунам и ведьмам. Случится ли засуха, наводнение, буря, падеж скота, пожар — все ставилось им в вину. Даже частые в средние века чумные эпидемии.
Охота на ведьм продолжалась в западных христианских странах несколько столетий. За это время было истреблено более ста тысяч ни в чем не повинных людей, в большинстве своем женщин.
На Руси, к счастью, инквизиции не было. Но и здесь ведьмам порой приходилось несладко. Их выслеживали, преследовали, гнали из деревень, избивали, как избили героиню рассказа Куприна Олесю, рискнувшую ради любимого прийти в церковь.
Считалось, что особенно благоприятное время для изгнания ведьм — середина января, на Афанасия Ломоноса. Хозяин дома, куда повадилась летать ведьма, идет к знахарю за помощью. Тот тайком ото всех, ночью (это обязательное условие) приходит в дом и начинает заговаривать трубы, в которые влетает непрошеная гостья. Ведь если «вход» в дом будет для ведьмы закрыт, она в этом месте больше не появится.
Сведущие старые люди знают даже путь, которым ведьмы летают на Лысую гору на шабаш. Сюда они собираются со всей округи, а порой и со всей страны, чтобы пообщаться, «поделиться опытом», повеселиться с чертями от души. Это доходящее до непристойностей бесовство и сделало слово «шабаш» синонимом бесконтрольного, шумного, дикого веселья.
Хороший знахарь, верили наши предки, может заговорить от нечисти западную изгородь в селе, рассыпав там заранее собранную золу из семи печей. Сунется к такой изгороди только что вылетевшая из печной трубы ведьмочка, а ходу ей дальше нет. Или голову себе разобьет, едва ступив на золу, или умчится безвозвратно за тридевять земель.
Еще, чтобы оборонить себя от ведьм и злых духов, полезно натереть подошвы сапог, грудь и под мышками соком чеснока. И над дверью дома не мешает повесить связку чеснока.

Великая энциклопедия мифов и легенд