Пчела

Пчелу называли Божьей угодницей. Божьей мудростью и наделяли святостью. Считалось, что она жалит только грешника. В улей с пчелами никогда не бьет молния. Своим происхождением пчелы, в отличие от шмелей, шершней или ос, которых сотворил черт, обязаны Богу. Пчелы водятся только у добрых людей, а злых не любят. Они сплачивают людей, связывают их духовным родством. Белорусы верили, что пчелы сближают добрых людей. Общие пчелы у двух разных хозяев соединяют их братскими узами, и они становятся друзьями, которые во всем помогают друг другу. Такие пчелы хорошо роятся, дают много меда и воска. Братские отношения между хозяевами пчел возникают, когда рой одного из них опустится в улей другого или когда на свадьбе новобрачным дарят половину своих пчел. Духовное родство, основанное на совместном владении пчелами, — священное, данное самим Богом.
Народная традиция наделяет пчелу не только чистотой и святостью, но также безбрачием. В заговорах ее называют девицей-пчелицей. Согласно легенде, в пчел превратились слезы прекрасной девы, сидевшей на камне посреди моря. В загадках пчелы - незамужние девицы или монашки: «Сидят девицы в тесной темнице, вяжут сетку без иглы, без нитки», «Сидит монашенка, вяжет сеточку». В сказках пчела хитростью избегает свадьбы со шмелем: откладывает ее на осень, когда отощавший шмель умирает. В сербских поверьях Бог повелел пчелам размножаться без спаривания: пчелиная матка просто откладывает яйца, и из них появляются на свет пчелы. Тот же мотив отражен и в русских загадках о пчеле: «Не девка, не вдова, не мужняя жена, а детей выводит», «Живет не девка, не баба, не солдатка, не вдова и не мужняя жена; мужа у ней нет, а детей много».
Известна сербская легенда о происхождении пчел из слез матери, которая оплакивала загубленного, а потом воскресшего сына. В ней образ матери совпадает с образом Богоматери. Схожесть пчелиной матки с Божьей Матерью проявляется и в их названиях: матка и Матерь. А царская символика роднит ее с Царицей Небесной: в украинской молитве к пчелиной матке обращаются «царица-матка», а в русской легенде в пчелиную матку Бог превращает рогатых людей, живших когда-то на земле. В заговорах пчелиную матку называют, как и Богородицу, Марией. Богородицу считают покровительницей пчел и их владельцев, на Успение Богородицы, чтобы у пчел был хороший приплод, в церкви угощают освященным медом.

Великая энциклопедия мифов и легенд