Страшная казнь

Приняв христианство и окрестив в 988 г. свой народ, киевский князь Владимир с тем же усердием, с каким прежде почитал языческих богов и возводил их капища, начал их уничтожать. По его приказу деревянных идолов рубили в щепы, сжигали. Лишь верховному божеству Перуну была уготовлена страшная, но почетная казнь. Прекрасное златоусое его изваяние было свергнуто с почетного места и привязано к конским хвостам. Гордого грозного бога проволокли через весь город к Днепру. Там идол был сброшен в воду и поплыл по течению в сопровождении двенадцати дружинников, которые отталкивали его баграми, не давая прибиться к берегу. Так доплыл он до самых Днепровских порогов и был выброшен на остров Хортица. Эта отмель с тех пор называется «Перуня Рень».
Когда сегодня подъезжаешь к Киеву по огромному красивому мосту через Днепр, непременно заметишь у подножия зеленой кручи древние храмы Выдубецкого монастыря. Говорят, что когда-то именно на этом месте стояли толпы новообращенных, не понимающих, за что их лишили привычного могущественного идола, и молили плывущего по волнам Перуна: «Выдыби!» — т. е. выйди из воды.
Не лучшая доля ожидала и новгородского Перуна. После крещения пришел в Новгород архиепископ Яким и разорил требища и повелел скинуть Перуна в реку Волхов. Больно было низвергнутому кумиру терпеть такое бесчестие. И когда волокли его по городу, он, как гласит предание, воскликнул: «О горе мне!» А после того, как скинули его с моста в воду, поплыл против течения, отбросил палицу и вскричал: «Новгородцы! Это оставляю вам в память мою!»
Прибило идола к берегу неподалеку от Новгорода. На этом месте был построен монастырь, который назвали Перунским. Многие годы хранили новгородцы и память о палице, оставленной им Перуном. В определенный день у моста собирались добры молодцы и, разделившись по двое, дрались с дрекольем в руках. Церковь осудила эти народные игрища.

Великая энциклопедия мифов и легенд