Ведьмы

Ведьмы

Слово "ведьма" происходит от древнего «ведунья», то есть «много знающая». Считается, что в пору матриархата все женщины обладали особыми тайными знаниями, умели врачевать, заглядывать в прошлое и будущее.
Но со временем эти способности, выделяющие особо талантливых «ведуний», стали подозрительными, а их носительницы подвергались гонениям. Возникло представление, что ведьма — непременно старуха с растрепанными волосами, длинным носом. Эдакая Баба Яга, которая спит и видит, как сделать людям пакость или каверзу. Но оказывается, что ведьма может обладать вполне заурядной внешностью. А иногда они бывают просто красавицами.
Известно, что любят ведьмы обращаться в различных животных. Принимая облик свиньи, лисицы или ласки, они выдаивают чужих коров. Сельские бабы порой подстерегают таких «вредителей» на месте преступления и пытаются сломать им лапу или отрезать ухо. Потом, встретив соседку, прихрамывающую или с повязкой, уж точно узнают, что она и есть ведьма.
Конечно, самый верный признак принадлежности к ведьмовскому племени — наличие маленького хвостика. И еще неизбывная привычка, отправляясь на «дело», покидать свое жилище непременно через печную трубу и летать по воздуху на метле, на кочерге или в ступе.

Много чего недоброго ждут обычно от ведьм. Но самое страшное — злые силы, которые они напускают на людей.
Чаще всего у ведьмы дурные черные глаза, от недоброго взгляда которых то младенец заболеет, то корова доиться перестанет, то вообще счастье станет обходить дом стороной. Тут уж все ясно — сглазили. Есть от сглаза верное средство — надо прикусить себе язык, показать кукиш, трижды сплюнуть через левое плечо, три раза постучать по дереву, надеть белье наизнанку, умываться из серебряной ложки.
Чтобы сглаз не коснулся женщины или девушки, она должна погладить себя рукой по заду, затем той же рукой провести по лицу, приговаривая: «Как ты у меня неглазливая, так и я бы неглазливая была».
Если же кто похвалит ребенка, умилится его красоте да разуму, мать против сглазу должна трижды облизать его лицо, всякий раз сплевывая на землю. А лучше всего, заподозрив недоброе, при взгляде собеседника мысленно сказать: «Черный глаз, не гляди на нас!» и мысленно чем-нибудь накрыть этот глаз.
Куда страшнее, если ведьмы напускают на человека порчу. Они, коварные, могут наговорить на хлеб, на воду, на какой-либо предмет. И «забыть» этот предмет на дороге в любом месте. Найдешь что-нибудь интересное, обрадуешься, а потом от тоски места себе не находишь. Даже заболеть можешь. Перешагни через найденную заговоренную вещь, отнеси ее назад — легче станет.
А бывает, колдун или ведьма насылают порчу на определенного человека. Для этого нужен заклятый порошок. Бросит злодейка его, и, если на кого попала хоть пылинка, — испорчен человек, пропащий. Есть еще один способ напустить порчу — взять щепоть земли со следа, который только что оставил прохожий, швырнуть ее на дерево. Хворь у прохожего не пройдет, пока дерево не засохнет...
Разными путями можно насылать порчу: в пище, по воде, по ветру. Бывает, выйдет ведьма на улицу, скажет против ветра какое-то слово, и человек, первым вдохнувший этот ветер, вдруг застонет от боли, так и не узнав причину своих неожиданных страданий. А бывает еще случайная порча, от «оговора»: когда слово не к месту ненароком скажется. Лишь хороший, умелый знахарь в силах, говорят, бороться с порчей. Медицине она не подвластна.

Великая энциклопедия мифов и легенд