Древняя Скандинавия

Гибель богов

Прошли многие годы. Скорбь по Бальдру стала стихать. Но тревога — расти. Один вновь пробудил от мертвого сна великую пророчицу Вельву и попросил ее поведать о судьбе богов. Может быть, ложная тревога гложет его сердце?
— Мне многое ведомо, я провижу судьбы могучих славных богов, — сказала вещунья.
Но рассказ ее был подобен неотвратимо надвигающемуся шторму, гигантские валы которого готовы поглотить весь флот бесстрашных викингов...
Она вещала о том, что наступят жестокие времена, когда братья начнут биться друг с другом, родичи, близкие в распрях погибнут. Из железного леса явится мерзостный карлик-тролль и похитит солнце. Он станет грызть трупы людей, кровью зальет жилище богов...
— Довольно ль вам этого? — спросила вельва.
Нет, бог жаждал узнать всю свою судьбу. И вещунья поведала о том, как свершится Последняя Война. Дружину Одина, состоящую из погибших воинов-храбрецов, разбудит крик петуха с золотым гребнем. Но ему будет вторить черно-красный петух в подземном мире Хель, сзывая силы зла. Затрясется земля, и задрожит всемирное дерево — ясень Иггдрасиль. Из-под корней его вырвутся огромный волк Фенрир и всемирный змей Ермундганд. От своих оков освободится Локи. Он поведет переполненный воинами корабль, сделанный из ногтей мертвецов!
И вот на поле боя Последней Войны встретятся два воинства...
— Довольно ль вам этого? — вновь прервала свой рассказ пророчица.
Нет, бог хотел узнать, как завершится сражение. Один ведь верил в свою победу. Ему интересно было знать, как будут в муках корчиться враги!
И вельва продолжила свой рассказ... Сурт, бог огнедышащих вулканов, будет, наступать с адским огнем в руках. Страшный волк Фенрир раскроет клыкастую пасть от земли до неба.
Разрушатся горы, расколется небо, в подземный мир Хель падут люди. Но солнце блестит на мечах богов. Их лезвия отсекают головы страшным великанам и великаншам. Однако военное счастье изменит богам в этом последнем сражении. Волк Фенрир захлопнет пасть и сожрет Одина. Его сын, мстя за отца, рассечет волчью пасть, но тут же сам погибнет. Тор поразит змея, но, сделав девять шагов, падет замертво. Змей поразит его ядом. Участники всех поединков погибнут. И тогда бог вулканов Сурт метнет огонь, и земля, словно сгоревшая погребальная ладья, потонет в море. Упадут с неба светлые звезды. Жар нестерпимый до неба дойдет... Не будет победителей в той Последней Войне. Боги, поднявшие друг на друга оружие, все погибнут. Без них вздымется снова из моря земля, зеленея, как прежде. Орел пролетит — ловить рыбу. Заколосятся хлеба без посева, зло станет благом. Вместо суровых богов на землю вернется добрый бог весны Бальдр. Он простит своего нечаянного убийцу Хеда и заживет вместе с ним. А как же люди? Двое — Лив и Ливтрасир — выживут и положат начало новому роду человеческому.
— Довольно ль вам этого? — спросила вещунья.
Один ей ничего не ответил...

Великая энциклопедия мифов и легенд