Древняя Скандинавия

Хранитель радуги

Чтобы удобнее было добираться с земли до Асгарда, боги построили радужный мост Бифрост, который поднимается от Мидгарда до дворца. Боги, конечно, позаботились о защите моста Бифрост от неожиданного вторжения великанов или чудовищ. На всякий случай бог Хеймдалль днем и ночью стоял дозором на вершине радуги.
Могучий воин, бог света, Хеймдалль был высок и изящен, но сложения крепкого. Когда он улыбался, его зубы из чистого золота так и сияли. Когда-то давным-давно карлик-чародей выковал для него особый меч с узким лезвием. Меч этот был поистине грозен. Еще у Хеймдалля было волшебное копье и удивительный, колдовской рог, оглушительный зов которого долетал до самых дальних пределов земли. Случись какая беда, и бог света поднимет тревогу и созовет богов, которые повадились беззаботно разгуливать среди смертных.
Локи давно знал Хеймдалля и частенько его навещал, ведь этот коварный бог втайне мечтал разрушить Асгард; вот почему он ненавидел Хеймдалля и почитал его главным своим противником. Но открытых стычек Локи избегал и только пакостил Хеймдаллю как только мог. Все старался выманить его с моста Бифрост. Он без конца твердил богу света, что негоже такому славному воину бессменно стоять в дозоре у дворцовых ворот...
Ах, как сетовал Локи, что покуда Хеймдалль стоит на своем посту и мокнет под дождем, другие веселятся, охотятся, пируют и выпивают... Так Локи пытался настроить Хеймдалля против родичей-богов. Но Хеймдалль не поддавался. Был он тверд духом и в сердцах гнал прочь назойливого посетителя... а тот возвращался как ни в чем не бывало. Хорошо еще, что вместе с Хеймдаллем Асгард сторожил пестрый петух. Хеймдалль давно подружился с мудрой птицей. Они рассказывали друг другу разные истории, ведь самым опасным врагом была для них скука! Радугу надежно защищали закрытые на все засовы дубовые ворота, и никому не приходило в голову проникнуть в Асгард без разрешения.
Хеймдалль никогда не отлучался далеко от ворот. Однажды Локи замыслил очередную каверзу и украл золотое ожерелье богини Фрейи. Чтобы остаться неузнанным, он превратился в большого белого тюленя и решил спрятать сокровище на песчаной отмели где-то далеко на Западе...
Казалось, все прошло без сучка, без задоринки, но Локи забыл о Хеймдаллс, озирающим миры и океаны с вершины радуги. Ничто не ускользало от его орлиного взора, он сразу обнаружил хитрость Локи, тем более, что никогда не доверял этому пакостнику. Хеймдалль не мешкая вскочил на резвого долгогривого коня и одним прыжком перелетел на песчаный берег. В тот же миг он обратился в тюленя в бросился в погоню за Локи. Локи нырял в самые глубокие впадины, стараясь ускользнуть от Хейм далля, но тщетно. И вот наконец исполинские тюлени сшиблись в поединке. Хеймдалль как следует отдубасил Локи, и тот убрался восвояси, но затаил злобу.
Вынырнул Локи, вышел на берег и обернулся прекрасным воином. Делать нечего, пришлось ему достать ожерелье из тайника. В мгновение ока взлетел он на коне по радуге и въехал в Асгард. Боги горячо благодарили его и собрались устроить веселый пир, но суровый Хеймдалль остановил их. Он отдал ожерелье прекрасной Фрейе, та крепко поцеловала бога света, и Хеймдалль снова стал сторожить радугу.

Великая энциклопедия мифов и легенд