Древняя Скандинавия

Кобольды

Однажды холодным осенним утром юный Снорре спросонок поднялся из теплой постели и распахнул дверь своей хижины. Морозный воздух взбодрил его. Под ногами хрустел лед. Пора было идти за водой на речку, а потом колоть дрова, поить и чистить лошадей. Сестренка Асфрид будет убираться в доме, разожжет огонь и приготовит обед на всю семью.
Вошел Снорре в сарай, в каждой руке по ведру с чистой водой, и прямо ахнул: «Кобольды!»
А человечки не услышали, как он подошел, и спокойно хлопотали возле скотины. Один чистил старую лошадь, другой кормил пони сеном, третий подметал стойла, четвертый чинил бочку. Но стоило кобольдам заметить Снорре, как они с криками разбежались.
Росточка кобольды небольшого, сами неказистые, коренастые. Зато труженики они были отменные. Жили они в сараях, на конюшнях но только у рачительных и добрых хозяев. Работали ночами, украдкой — потому их никто и не видел.
Снорре и Асфрид были не робкого десятка: когда их отец — викинг Эгилна — на долгие месяцы отправлялся в странствия, они помогали матери управляться с малышами и ухаживать за старенькой бабушкой. Вот кобольды и решили подсобить ребятам.
Огорчился Спорре, что не удалось ему как дует рассмотреть кобольдов, и решил пойти на хитрость на следующую ночь они вместе с сестрой решили не спать, тихо встали и, не зажигая света, спрятались в конюшне за плотной занавеской. Пока все домашние спали, они караулили своих друзей. В полночь явились кобольды, и были они в добром расположении духа: поскребли пони, а тот прямо сомлел от удовольствия, накололи дров, перебрали яблоки, починили инструмент...
Тут Снорре и Асфрид выскочили из своего укрытия и давай благодарить помощников. Удивились кобольды, улыбнулись, но тут же и исчезли.
Каждый должен жить в своем мире, таков закон кобольдов! Но они вернутся, Снорре и Асфрид не сомневались в этом.

Великая энциклопедия мифов и легенд