Древняя Скандинавия

Кольцо Андвари

Повелитель огня Локи, сын Фарбаути, был связан кровным родством с самим Одином, но боги не считали ею ровней, хотя и не чурались. Локи отличался злокозненным и коварным нравом и не раз пакостил своим друзьям и родным. Он умел становиться невидимым и превращаться в кого угодно, мог мгновенно перенестись в любое место на Земле.
О, этот Локи был на редкость двуличным: на словах клялся богам в вечной приязни, а сам втайне мечтал низвергнуть их власть. Локи обожал ссорить всех подряд, и весьма в этом преуспел — ведь он был на редкость умен, красноречив и знать не знал, что такое совесть.
Были у Локи волшебные башмаки — наденешь их и очутишься, где пожелаешь. И вот злокозненный бог частенько навещал родичей своих, великанов, но не гнушался заглянуть и к карликам.
Как-то раз шел он вместе с Одином мимо водопада, глядь, в воде мелькнула выдра, Локи швырнул в нее камнем и сразил наповал. Но то была вовсе не выдра — это карлик Отр обратился в зверька, чтобы поохотиться на лосося. Мало того, Локи и Один оскорбили хозяина, давшего им ночлег — Отр был сыном могучего волшебника Хрейдмара, приютившего богов на ночь. Семья Отра потребовала выкуп за пролитую кровь, и пока суть да дело, завладела волшебным посохом Одина и чудесными башмаками Локи.
Попробовал Локи повиниться: не хотел, дескать, никого убивать, и ведать не ведал, что это не выдра, а карлик Отр, но родные Отра не уступили — потребовали полновесного выкупа золотом. Делать нечего: Один велел Локи отправиться в страну Черных Эльфов за выкупом.
Подчинился Локи верховному богу. Но едва ступил он на земли Черных Эльфов, как увидел в реке щуку, сиявшую всеми цветами радуги. Обрадовался
Локи — он ужасно проголодался. Закинул он сеть и выловил щуку, но вот ведь незадача: бедняге Локи снова попался оборотень — то карлик Андвари обернулся щукой, чтобы всласть поплескаться в реке,
Андвари слыл искусным кузнецом, и хитроумный Локи сразу смекнул, какую выгоду можно извлечь из этого происшествия. Посулив Андвари свободу, злокозненный Локи потребовал, чтобы тот отдал ему все золото, что у него есть. Делать нечего — Андвари пришлось согласиться. Он привел Локи к себе в жилище и скрепя сердце отдал богу свои сокровища. Но не все. Андвари утаил волшебное кольцо, преумножавшее богатство своего хозяина. А глазастый Локи заметил колечко и выхватил его из рук Андвари. Разгневанный и униженный карлик наложил проклятие на волшебное кольцо, и с той поры оно обрекало на злую гибель каждого, кто им владел.
Но Локи только порадовался и отправился назад, к ожидавшему его возвращения Одину. Какое ему дело до проклятия, коли сам он и не собирался оставлять себе кольцо! И Локи отдал волшебнику вожделенный выкуп вместе с проклятым кольцом. Потом Локи забрал башмаки, Одину вернули волшебное копье, и раздосадованные боги убрались восвояси.
Но проклятие Андвари сделало свое дело: в скором времени в семействе волшебника начались раздоры. Отец возненавидел сыновей, сыновья ополчились на отца, и причиной распри была жадность. И вот один из сыновей Хрейдмара, Фафнир, убил и отца, и брата и завладел вожделенным кольцом. Чтобы надежно спрятать сокровища, он отправился в пустынный необитаемый край, насквозь продуваемый ветрами. Там он превратился в дракона, чтобы лучше отпугивать редких путников, и принялся днем и ночью стеречь свой клад.
Но он знал, что придет день, когда юный воин вызовет его на бой...

Великая энциклопедия мифов и легенд