Древняя Скандинавия

Обитель богов

Наскучила Одину бесконечная война с великанами и чудовищами, и решил он построить неприступную крепость, где можно жить без забот и волнений вместе с другими богами и прелестными богинями!
Свою твердыню он решил назвать Асгардом, и должна она быть прекрасной, огромной и несокрушимой. Однако Один не собирался самолично возиться с камнями и балками. И тогда боги призвали одного великана, слывшего искусным зодчим.
Тот согласился выстроить Асгард, но взамен потребовал немыслимую награду: если твердыня понравится Одину, он отдаст великану Солнце, Луну и прекрасную Фрейю, богиню любви и плодородия!
Призадумались боги, посоветовались и в конце концов согласились. Но тоже поставили свои условия: великан должен строить твердыню сам, и никто не будет ему помогать — ни люди, ни великаны. А сроку ему дается—неполный год. Согласился великан, чем немало удивил богов, и прямо на следующий день начал обтесывать каменные глыбы.
Он уходил в самую чащу леса и рубил исполинские деревья. Работа у него спорилась, и боги оглянуться не успели, как целые каменные утесы и груды бревен оказались в Асгарде. «Что-то здесь не так», — забеспокоились боги и решили выяснить, в чем тут дело. Оказывается, каждую ночь волшебный конь Свадильфари словно пушинки перевозил и камни, и бревна, а великану оставалось приладить каждую балку и каждый камень на свое место.
До назначенного срока, до первого дня лета, оставалось всего три дня, и похоже было, что великан выполнит условие. Боги перепугались не на шутку. Один был мрачнее тучи—как мог он отдать какому-то чужаку Солнце, Луну и прекрасную Фрейю! Но ведь и от слова своего нельзя отказаться...
Боги никак не могли ничего придумать, тогда они призвали коварного Локи, который был способен на любую каверзу... И вот на следующую ночь перед волшебным скакуном невесть откуда появилась прекрасная необузданная кобылица: никогда еще Свадильфари не видел подобной красоты! Он разорвал упряжь, сбросил груз и устремился вслед за красавицей-кобылицей... Лишь через три дня возвратился своенравный конь, три дня гонялся он за прекрасным видением. Слишком поздно: главные ворота твердыни остались недостроенными.
Лишившись помощника, великан потерял драгоценное время. Он смекнул, что боги обвели его вокруг пальца и теперь не сдержат своего обещания. Взъярился великан и потребовал, чтобы ему отдали прекрасную богиню Фрейю. Один отказался, тогда великан бросился на него, и бог Тор с размаху ударил его волшебным молотом и убил.
Итак, боги победили, но победа их была неправедной. Они убили зодчего, которому были ведомы все тайны их новой твердыни.
Спустя некоторое время кобыла, за которой три дня и три ночи гонялся Свадильфари, родила чудесного жеребенка. У него было восемь ног, он летел быстрее молнии, с легкостью скакал и по воде, и по горным вершинам. Звали его Слейпнир. Один тут же взял его себе и никогда с ним не разлучался.

Великая энциклопедия мифов и легенд