Древняя Скандинавия

Один: мудрец и воин

Великий Один был всемогущ, но прежде всего он являлся верховным воителем. Вооружившись волшебным копьем и грозным сверкающим мечом, он с упоением бросался в самую гущу сражений и сам выбирал победителя. Голову Одина венчал рогатый позолоченный шлем, поверх доспехов бог надевал магический пояс с огромной пряжкой, удесятерявший его силы.
Во всех битвах его сопровождали два страшных диких волка и свирепые всадницы—валькирии. Эти прекрасные юные девы являлись умирающим воинам, для остальных оставаясь невидимыми. И потому встреча с ними—дурное предзнаменование. После битвы они сопровождали павших храбрецов в Вальхаллу—рай, устроенный для героев в Асгарде. Там воины весело пируют с самим Одином, и валькирии прислуживают им.
Один ничего не ест, настроен он дружелюбно, но вид у него отрешенный. Он пьет только мед поэзии — особый божественный напиток—и бросает лакомые куски двум громадным волкам,
лежащим по обе стороны от него. Он не просто воин, он мудрец. Покуда все пируют и похваляются своими подвигами, он погружен в раздумья.
У него хватило мужества пожертвовать одним глазом, чтобы заглянуть в фонтан мудрости, охраняемый великаном Мимиром. После этого подвига он стал одноглазым, но овладел знаниями, недоступными никакому другому богу. Так, Один постиг искусен во волшебного рунического письма, которому потом обучились викинги.
Прекрасный и мудрый Один славится красноречием, изъясняется он обычно стихами—ведь он очень любит поэзию. Один по праву нравится женщинам и пользуется у них большим успехом. И хотя жена его Фригг — богиня брачных уз, он постоянно влюбляется и в других богинь, и даже в великанш... Поэтому поговаривают, что потомство у него многочисленное и отношения в семье совсем непростые.
В часы досуга Один пребывает в самой большой зале Асгарда, она была выстроена именно для него: в этой громадной зале можно разместить тысячи воинов. У Одина всегда под рукой волшебное копье—грозное оружие, способное любого поразить небесным огнем.
Каждый день два черных ворона — Мысль и Память—бесшумно пролетают над Землей. С наступлением сумерек священные птицы опускаются на плечи хозяина и подробно рассказывают ему обо всем, что видели. Если викинги замечали ворона в небе, они считали его посланцем Одина.
Один любит проводить время не только в раздумьях и размышлениях, но и в путешествиях. Он охотно седлает своего сказочного скакуна Слейпнира, который может быстро доставить его в любое самое отдаленное место. Порой Одину приходится переодеваться или менять свой облик, чтобы затеряться среди людей, просто повеселиться или преподать урок скромности некоторым богам! Иногда он не чурается советов и хитростей злокозненного Локи, с которым когда-то заключил довольно необычный уговор.
Люди боятся Одина, боги уважают его. В нем сочетаются таланты воина, поэта и мудреца.

Великая энциклопедия мифов и легенд