Древняя Скандинавия

Рождение золотого кабана

В звездном небе вспыхивала иногда ослепительная молния, которая пересекала небесный свод с быстротой лошади, пущенной галопом. Эта призрачная мимолетность — колесница бога Фрейра, запряженная великолепным золотым кабаном. Вот как появилось на свет это фантастическое животное.
Лгун и обманщик Локи, дух огня, обожал злые проделки. Однажды он побывал у гномов-кузнецов в подземных галереях, где они изготавливали оружие и украшения для богов. Локи обратился к двум из них, братьям, и бросил им вызов: они должны были выковать необыкновенные, волшебные вещи.
— Эти вещи,— сказал он,— во всем должны превосходить то, что вы когда-либо сделали, например, копье Гуннара, которое всегда попадает в цель, или корабль Скилдбладнира, который можно складывать и убирать в карман...
Задетые за живое, гномы приняли вызов и взялись за дело. Локи знал о великом таланте подземных мастеров, но вовсе не собирался уступать им: он лишь искал способ вывести их из себя.
Озабоченные кузнецы деловито суетились вокруг наковальни, как вдруг один из них вскрикнул от боли. Он уронил огромные меха, которыми раздувал огонь, и стал энергично тереть левое ухо: его ужалил большой слепень! Чуть позже его брат бросил тяжелый молот и со страдальческим выражением ухватился за правую руку: насекомое вонзило отравленное жало в его большой палец. С этой минуты гномы не знали ни минуты покоя.
Чтобы помешать кузнецам, проказник Локи превратился в шмеля и изводил их своей настырностью и злобой. Однако мастера кузнечного дела были столь искусны, что все-таки одержали победу. Не без гордости показывали они свою работу: волшебный перстень, который постоянно преумножал богатства владельца, чудесный молот, который сам возвращался в руку бросавшего, и, конечно,— золотого кабана, который позднее был впряжен в колесницу бога Фрейра.

Великая энциклопедия мифов и легенд