Древняя Скандинавия

Волк Фенрир
Сумерки богов

Уже несколько дней обитель богов была окутана грозными и мрачными ледяными тучами. Повсюду царили сумрак и холод, ибо двум волкам, рожденным от Фенрира, что без устали преследовали луну и солнце, удалось проглотить светоносные звезды. Порывы ветра с корнями вырывали деревья, гнали огромные волны, а завывания бури доносились даже до Асгарда.
Один чувствовал приближение страшной битвы, в которой вскоре должны были сойтись боги и великаны: те вынашивали план мести целую вечность и были наконец готовы к нападению...
Один сменил свою большую шапку на шлем, вооружился волшебным копьем Гунгнир и вызвал к себе личную стражу. Это было грозное войско:
воины его, прозванные Неистовыми Безумцами, денно и нощно готовились к сражению. Они сразу явились к Одину, для устрашения надев на плечи медвежьи и волчьи шкуры.
Один собрал всех богов Асгарда в своем дворце Валгаллы.
— Приближается час великой битвы,— объявил он.— Волку Фенриру удалось освободиться, так же, как и его отцу, духу огня Локи, хотя мы крепко связали его, чтобы помешать ему творить зло. Оба они возглавили войско великанов, которое движется из страны Инея. К ним присоединился и пес Гарм, исчадие Ада. Мне известно, что корабль, который перевозит нежить, уже плывет к нам из царства мертвых. Готовьтесь к сражению, все вместе мы дадим им достойный отпор!
С этими словами Один повернулся к сыну Тору, который в прошлом уже не раз приводил в смятение великанов. Отважному Тору пока не удалось, правда, изловить змея Мидгарда, но до сих пор его грозный молот держал на почтительном удалении демонов зла...
Асгард жил ожиданием небывалой битвы. И небо, и земля оказались во власти стихий: кругом бушевали снежные вихри, земная кора покрывалась трещинами, а горы рушились, так что карликам-кузнецам пришлось покинуть свои подземные жилища.
И вот однажды петух с золотым гребешком на голове, живущий на одной из крепостных стен Валгаллы, пронзительно закукарекал. Из царства мертвых ему отозвался другой петух. Оба пропели лишь один раз, возвещая о неминуемой близости сражения. В тот же миг Хеймдалль поднял тревогу. Час пробил...
Боги двинулись к полю битвы, расположенному неподалеку от дворца Валгаллы. Впереди шел Один, главный из богов. Он знал, каким будет исход сражения.

Великая энциклопедия мифов и легенд